“科技兴蒙”上海交通大学行动计划项目在呼和浩特进展顺利

发布日期:2024-09-30阅读次数: 11

本报讯(记者 武子暄)金秋时节,记者走进位于玉泉区小黑河镇民案村的农牧种养加循环产业项目核心示范田看到,首批鲜食玉米已经收获,上海交通大学特聘教授、项目首席科学家周培正带领着科技人员种植毛叶苕子,“这毛叶苕子可是优质绿肥,可以进一步提升土壤肥力,促进来年示范田的增产扩产。”周培说。

作为上海交通大学内蒙古研究院“科技兴蒙”上海交通大学行动计划的“农牧绿色种养加循环产业融合综合体关键技术集成与示范”项目于今年5月开始在民案村进行核心示范,目前已初具规模。

“我们结合呼和浩特地区典型盐碱地块特征,采用碳基生物源、氢耕、种植毛叶苕子等绿肥作物、菌液肥水一体化等措施,建立了针对盐碱地改良的整套方案,有效提高了试验盐碱地块的土壤质量,大幅提升了鲜食玉米产量与品质,同时显著降低了试验地生产过程的碳排放。”周培介绍,与对照地块相比,示范田产量提升10%以上,玉米甜度更高,同时土壤pH显著下降,有机质含量增加11%,脲酶和碱性磷酸酶活性分别提高23%和17%,土壤微生物多样性明显提高,尤其是芽孢杆菌属等有益微生物显著富集。

该项目的实施不仅解决了农牧废弃物的资源化科学合理利用,有利于当地农牧业的可持续生态发展,而且将对有效推动乡村振兴起到积极作用。“项目组将技术模式进行推广应用,进一步从种植、加工和生物质资源化高效利用环节进行升级改造,为打造低碳种养循环高科技产业园区奠定坚实的基础。”周培说。

从长三角到北疆大地,从高校实验室到田间地头,从科技研发到乡村产业振兴,上海交通大学内蒙古研究院作为内蒙古自治区与上海交通大学全面合作的依托平台,通过设立“科技兴蒙”上海交通大学行动计划,支持上海交通大学专家团队在内蒙古开展产学研合作和成果转化,目前已有121个科研团队前来开展科研活动,持续助力地方产业转型升级。

“农牧绿色种养加循环产业融合综合体关键技术集成与示范”项目立足呼和浩特市产业发展定位,重点配合高标准农田建设,开展土壤提质增效、农牧循环资源化低碳利用、农牧绿色低碳智慧化模型构建以及农产品保鲜与精深加工等产业链关键技术研究与示范,打造集农牧生产技术展示、科普培训与人才培养于一体的现代化示范园区。

据了解,该项目通过与呼和浩特市本地企业合作,为首府地区乡村振兴产业提供科技支撑。近日,上海交通大学内蒙古研究院组织上海交通大学农业农村部都市农业重点实验室与内蒙古禾益环保科技有限公司签署了战略合作框架协议,基于“农牧绿色种养加循环产业融合综合体关键技术集成与示范”项目合作基础之上,双方将进一步加强在低碳节能绿色循环农业领域的合作,促进科技成果转化与产业转型升级。