校企科技合作 实现高品质板带材生产降“本”提“质”

发布日期:2024-09-20阅读次数: 109

近日,上海交通大学与我区共同实施的“材料智能热制造创新平台”项目取得新进展,在包头常铝北方铝业有限责任公司生产现场成功合作开发出超声外场辅助铸轧晶粒细化技术,可极大减小细化剂用量,细化剂用量减小≥30%;铸轧专用超声装备可实现铝熔体750℃内浸入式稳定、高效、长时(≥160 h)服役,实现高品质板带材料生产降“本”提“质”。

该项目由上海交通大学内蒙古研究院“科技兴蒙-交大行动计划”专项项目支持,项目聚焦铝合金铸轧板带箔材生产中晶粒细化影响板带坯质量的关键共性技术问题,以“理疗”代替大部分“用药”,开展了3次长时高效超声细化技术验证性试验,研究超声细化工艺参数、Al-Ti-B细化剂添加量与铝合金铸轧板带坯组织、力学性能以及裂边等缺陷之间的作用关系,开发出满足铝合金板带铸轧线使用的超声设备一套,实现了Al-Ti-B减少60%,晶粒度Ⅱ级(与原工艺相当),完成了无裂边裂纹、细晶高品质铸轧铝合金板带材中试生产。

来源:创新内蒙古