上海交通大学农生学院暑期社会实践团到访研究院参观交流

发布日期:2024-08-07阅读次数: 246

为引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。8月6日,上海交通大学农业与生物学院暑期社会实践团师生到上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)展开暑期实践活动,了解内蒙古地区科技创新情况,探寻乡村振兴发展有效路径。

实践团一行首先走进研究院展厅,详细了解交大与自治区合作发展历程、研究院产业布局、成果转化、人才培养及企业孵化等情况,与同学们就科研实践、产业应用等展开探讨和交流。

随后,实践团参观了研究院智能网联车路协同、网络空间安全实验室以及智慧农牧、生物医药领域孵化企业。企业负责人介绍了校地、校企合作典型案例,参访中,同学们与企业技术人员进行了积极交流与提问,对行业发展和专业知识有了更为深刻的理解。

通过此次参访,实践团师生对交大在自治区的合作布局和内蒙古地区产业结构、资源禀赋有了更为深入、生动的认识,实践收获良多。大家纷纷表示,将积极参与和助力校地合作,立足乡村振兴发展新机遇,把所学知识与社会实践结合,为地方发展贡献青春力量。