奔赴北疆 不负青春——上海交大暑期实践团赴内蒙古开展社会实践活动

发布日期:2024-07-29阅读次数: 195

7月15日至21日,上海交通大学暑期实践团(以下简称实践团)赴内蒙古自治区开展社会实践活动。此次活动旨在深化学生对语言文字文化的理解,依托上海交通大学国家语言文字推广基地的深厚底蕴,在交大团委和教务处支持下,紧密围绕“推普助力乡村振兴”主题,深入鄂尔多斯、呼和浩特、包头等地,通过多维度、深层次的实践活动,在内蒙古广袤土地上留下坚实足迹,为下一步有针对性开展社会服务提供有力支撑。

7月16日,实践团开启了在鄂尔多斯的首次活动,活动由鄂尔多斯市评论家协会主办,文艺联合会协办。活动现场,交大师生通过“回首王国维三境界说”主题讲座、AI文字故事、《古诗写作入门:从江南到塞北》课程等,让孩子们在轻松愉快的氛围中了解到知识,感受传统文化魅力。

7月17日上午,实践团来到内蒙古文学馆,开展“从江南到塞北:大手拉小手,走出小诗人”的社会实践活动。来自内蒙古师范大学、内蒙古警察职业学院、呼和浩特市锦盛达方圆学校的70余名教师、学生、家长参加活动。实践团通过诗句创作、歌谣朗诵、书法学习等形式,营造浓厚的文化氛围,为孩子们提供丰富多彩的文化体验和学习机会。

7月17日下午,实践团走进托克托县第一小学,开展亲子课堂、朗诵和书写练习等活动,激发小朋友们对汉字学习的兴趣和热情。小朋友们在愉快的氛围中学习知识,现场气氛热烈,笑声不断。

7月19日,实践团来到包头市固阳县杨圪楞社区活动中心成功举办诗词小课堂活动。活动通过经典诗词的示例,让孩子们领略到了平仄的韵律之美,为社区儿童带来了丰富多彩的体验,在孩子们稚嫩的心里厚植文化幼苗。

总览交大“AI助力国家语言文字推广”内蒙古暑期实践团短短一周的活动,可以看到如下5个方面的特点:

1、实践团指导教师为人文学科博导教授挂帅,学生成员由交大本科、硕士、博士生三个学历层次学生组成,推普内容与方式实现了人文社科与理工科的交叉融合。

2、活动总主题为贴进现实生活的”衣”“食”“住”“行”“玩”五个方面,并紧密结合当地文化元素进行“鄂尔多斯”“托克托”“固阳”等各具特色的“声律串烧”语言文字推广活动。

3、采用的教学方式为教师、团员、家长、学生全面联动的沉浸式现场互动法,从而真正形成“大手拉小手”,一起探索汉字与古诗趣味的写诗、朗诵、书法的综合联动。

4、每个实践课堂的半天活动后,均有现场感十足并具地方特色的《声律串烧》原创小诗及其朗诵、书法作品产生,如《鄂尔多斯声律串烧》《托克托声律串烧》《呼和浩特声律串烧》《包头声律串烧》《固阳声律串烧》等。

5、后期方面,实践团一回到交大,就马不停蹄整理、制作并推出科普AI小视频,并发布在基地公众号和基地“快手”等平台上。

综上所述,这是一次前期准备充分、现场气氛活跃、深受当地家长和孩子喜欢、效率高且产出成果丰富的值得点赞的难得的好活动。

此次内蒙古之行,不仅是上海交通大学学子拓宽视野、增长才干的宝贵机会,更是推动国家语言文字工作深入边疆、基层,服务人民的重要实践。通过此次社会实践活动,为内蒙古的文化教育事业注入新的活力,增强了孩子们对语言学习和文化传承,以及文化认同感和自豪感,使他们成为文化交流的使者。交大也将继续以实际行动为内蒙古的乡村振兴与文化发展贡献力量。