加速扩产!校企合作赋能产业发展 交大智慧助力锡林郭勒农业固废高值化利用

发布日期:2024-09-11阅读次数: 90

9月10日,上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)组织的蚯蚓生态养殖与有机肥处理产学研项目开工仪式圆满举行,相关技术成功转化落地于内蒙古居之源生物科技有限公司。锡林浩特市副市长孙永文、锡林郭勒盟科技局副局长张建军、研究院院长董樊丽及企业相关人员参加活动。

孙永文代表锡林浩特市委、市政府对活动的召开表示热烈祝贺。他说,锡林浩特市高度重视科技引领产业发展,近年来与上海交大等高校院所加强交流,推进科技合作,取得积极成效,此次扩产的蚯蚓生态养殖与有机废弃物处理项目,既是推动产业升级的典型代表,更是锡林浩特创新发展的又一丰硕成果,项目的实施也将为地方发展注入新动力。

张建军代表锡林郭勒盟科技局,对双方项目合作表示高度认可。他说,近年来,锡林郭勒盟深入推进“科技兴蒙”行动,积极引入专家团队,为地方发展提供科技创新支持,接下来,科技局将为企业、高校、科研机构提供更为全面的科技成果转化服务,为各方合作搭建平台,促成更多科技项目落地转化。

董樊丽在致辞中回顾了研究院与锡林郭勒盟科技合作历程,并表示,研究院充分发挥桥梁纽带作用,立足锡林郭勒盟资源禀赋、产业发展特色,针对牛粪的处理和资源化利用难题,为交大教授与企业合作搭平台、建机制、聚资源,构建创新生态体系,激发创新活力,将科研成果从实验室走向产业化应用,为循环经济产业链布局提供科技支撑。

内蒙古居之源生物科技有限公司总经理申东方代表合作企业发言,他说,通过与研究院合作,企业实现科技创新引领产业创新,为企业发展赋能,更好的提升了企业自主创新能力和市场竞争力,希望未来与研究院进行全方位合作,共同推动产业进步。

近年来,研究院依托“蒙科聚”创新驱动平台,发挥新型研发机构创新策源优势,聚焦自治区产业转型升级需求,成功推动一批交大先进成果在内蒙古“落地生根”。未来,研究院将继续深化产学研交流合作,为校地、校企高水平科技合作集聚资源,为推动自治区经济社会高质量发展贡献交大智慧和力量。

项目概况

蚯蚓生态养殖与有机废弃物处理项目位于内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市毛登牧场科技示范园区,由上海交通大学农业与生物学院和上海交通大学内蒙古研究院共同提供科技支撑。

项目总占地80亩,围绕蚯蚓规模化养殖、蚯蚓堆肥技术,解决牛粪的资源化和无害化处理问题,上海交通大学农生学院李银生教授团队利用蚯蚓生物技术及高温堆肥发酵技术,采用发酵菌剂对牛粪进行预处理,进一步开发生物有机肥和作物专用肥,用于生态修复和中药材等高价值经济作物种植等,产出的蚯蚓可作为动物饲料、提取蚓激酶等药用成分,实现牛粪的资源化利用。

项目建成后,将实现年产10000吨有机肥和100 吨鲜蚯蚓,将有效解决牛羊粪污处理难题,也将形成有机废物处理的产业链,提高后续产品的附加值,进一步推动生态农业和有机肥产业的发展,带动区域经济和环境保护的双重提升。