退役风机叶片高值化回收利用中试项目产品在锡林郭勒盟成功下线

发布日期:2024-09-12阅读次数: 98

9月11日,由上海交通大学、锡林郭勒盟行署指导,上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)、锡林郭勒盟科学技术局、锡林浩特市人民政府主办的退役风机叶片高值化回收利用中试项目产品下线仪式成功举办。该项目由上海交通大学丁文江院士团队领衔,建设年处理2000吨废旧风机叶片回收高值再利用示范线,是国内率先开展退役风机叶片高值化回收利用中试产业化建设项目。该项目的实施是锡林郭勒盟科技创新和绿色发展的一个重要里程碑,也标志着研究院在锡林郭勒盟产学研合作迈入新的阶段。

上海交通大学党委书记杨振斌、锡林郭勒盟委副书记、盟长罗青出席仪式并致辞。中国工程院院士,上海交通大学材料科学与工程学院教授丁文江作主旨报告。锡林郭勒盟科技局局长包文霞主持仪式。

杨振斌对锡林郭勒盟一直以来对交大在地方开展产学研项目合作的支持表示感谢,他说,一直以来,交大以服务国家重点战略和社会重大需求为己任,针对锡林郭勒盟乃至全国风电行业对风机叶片绿色回收与高值再利用的急迫需求,积极引入交大专家团队,依托上海交通大学内蒙古研究院,深入一线调研,开展务实科技合作,我们将以此次活动为契机,继续发挥高校创新策源能力,把更多优秀人才、优质项目、优质资源集聚,让更多科研成果“落地生金”,共同为新质生产力的培育、经济社会高质量发展作出贡献。

罗青在致辞中表示,促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是促进科技与经济紧密结合的关键环节。此次下线的退役风机叶片高值化回收利用中试项目为地方大型工业固废回收提供了创新思路方法,未来将有助于解决风机退役叶片处理难题,锡林郭勒盟将持续深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,以实施科技“突围”工程为契机,不断加强与高等院校、科研院所交流合作,推进创新链、产业链、资金链深度融合,推动更多科技成果从“实验室”走向“大市场”,助力地方高质量发展。

丁文江院士围绕金氢工程作主旨报告,报告解读了国内有机固废资源化利用现行主要方法及发展趋势,分析了绿色回收实现路径。丁文江表示,围绕锡林郭勒盟发展模式和产业体系,通过无氧热解,可实现废弃物高值回收以及氢气/纳米碳联产,依托低消耗、绿色核心装备,达到固废回收设备稳定运行、清洁排放、高效回收的目的,产出碳纤维、玻璃纤维复合材料,可实现多源固废循环利用。

在启动仪式上,杨振斌、罗青、丁文江及企业有关负责人等共同见证退役风机叶片高值化回收利用中试项目产品成功下线。仪式结束后,与会人员实地参观上海交通大学与锡林郭勒盟科技合作成果展及退役风机叶片高值化回收利用中试生产线建设投产情况。

活动结束后,交大专家团队围绕企业发展需求,产业链升级需求等与企业开展深入研讨,在更多领域开展务实合作,探索产学研一体化合作模式,共同为地方特色产业发展贡献力量。

内蒙古自治区科技厅二级巡视员宝伟君,锡林郭勒盟行署、科技局,锡林浩特市政府,上海交通大学、内蒙院相关负责同志、专家团队及本地合作企业代表参加活动。

延伸阅读

2023年1月30日,锡林郭勒盟行政公署与上海交通大学内蒙古研究院签订《科技合作协议》,合作共建“上海交通大学内蒙古研究院(锡林郭勒盟)循环经济协同创新中心”,聚焦锡林郭勒盟清洁能源、现代农牧业、生态治理修复、新材料研发应用等领域,开启了多维度深层次合作。

针对内蒙古自治区退役风机叶片回收回收与循环利用难点与瓶颈问题,上海交通大学丁文江院士团队历经十多年研究,发展了低碳、清洁、高值的“废弃复合材料风机叶片绿色精细回收与生态化再利用”技术,建立了涵盖绿色回收、规模化装备、再生玻纤/粉煤灰协同利用的技术体系。在自治区科技厅、锡林郭勒盟政府大力支持下,上海交通大学内蒙古研究院整体引入该技术,在国内率先开展退役风机叶片批量化回收与再生纤维利用示范线建设。

采用“中、低温可控裂解”的技术路线,控制树脂基体裂解为可燃气体、转化为清洁能源;获得表面高洁净,高性能保持率的再生纤维,可进一步应用于各类高值再生制品,实现材料循环利用,助力风电产业绿色闭环,实现了废弃叶片的全面循环利用。项目团队先后获得科技部“循环经济关键技术与装备”3项重点研发专项支持,获得20余项专利,制定6项标准,项目成果入选工信部、发改委、能源局等相关推荐技术目录,被央视等多家媒体报道。

率先建成低碳、高值的退役风机叶片裂解回收与循环利用示范产线,将满足周边200公里区域风场叶片退役与“以大换小”升级发展需求。融合火电、建材等产业,创立风电闭环发展的“锡盟模式”,助力“美丽内蒙”建设,未来项目也将拓展服务领域与应用场景,辐射锡盟及周边地区,在化工、航空航天、装备制造、电子、农业等领域建立有机复合固废低碳、高值资源化产业,打造绿色循环经济发展模式。