弘扬科学家精神 点亮科学梦想——研究院科普基地携陈代杰教授走进民大附中分校、呼市十九中

发布日期:2023-09-28阅读次数: 1545

9月26日-27日,作为自治区级科普基地,上海交通大学内蒙古研究院主办了两场“弘扬科学家精神 点亮科学梦想”科普校园行活动,邀请上海交通大学陈代杰教授来到中央民族大学附属中学呼和浩特分校(以下简称“民大附中分校”)和呼和浩特市第十九中学(以下简称“十九中”),为学校师生带来两场关于细菌的主题讲座。

在民大附中分校,陈代杰从何为细菌讲起,延伸到何为革命性科学;通过讲述现代科学诞生前的三次细菌性传染病大流行,延伸到现代医院的兴起;从预防感染的起步,讲到细菌致病理论的建立。

陈代杰的演讲图文并茂、数据详实,语言风趣,全场掌声不断。在互动环节,同学们积极抢答及提问,热情高涨。

民大附中分校党委书记、校长王建学在总结讲话中表示,希望通过本次活动,激发同学们对科学的热情,增强学习动力,为祖国科学事业做出贡献。

在十九中,陈代杰以《功过是非话细菌》为题,深入浅出地阐述了细菌的历史,让师生真正感知到了细菌的“可亲可爱”和“可憎可恨” 。

此次科普校园行活动,为同学们打开了了解更多医学知识的窗口,使之能深刻品味和敬畏那些伟大的科学发现和发明,锤炼和提升自己的科学思维和素养,并激发求知热情。

      呼和浩特市科学技术协会党组书记李开元、副主席何存出席相关环节活动,研究院人才培养部、创新基地部相关负责同志参加活动。


陈代杰教授简介

陈代杰,上海交通大学特聘教授,“细菌耐药性研究与新药发现”实验室主任,校学术委员会/技术委员会委员,兼任上海医药工业研究院研究员。先后历任中国医药工业研究总院副院长、学术委员会主任,博士生导师;中国药典委委员、中国药学会制药工程专业委员会副主任委员;中国生物工程学会工业与环境生物技术专业委员会副主任委员。九三学社第十一、十二和十三届中央委员会委员,上海市十四、十五、第十六届委员会常委;上海市第十一和第十二届政协常委。

获国务院特殊津贴、 国家科技进步二等奖、上海市优秀学科带头人、上海市科技精英奖、第三届全国“发明创业奖”特等奖、全国优秀科技工作者、中央企业优秀归国人员、谈家桢生命科学奖产业化奖等荣誉,进入2023年中国工程院院士增选有效候选人名单。

主要研究方向为微生物制药工艺研究与新药开发。作为第一完成人,获国家科技进步二等奖3项。授权发明专利41项;出版译著3本、编著5本、规划教材1本,科普著作2本;发表文章200多篇(SCI 63篇)。