石泰峰及自治区相关领导调研上海交通大学包头材料研究院

发布日期:2021-04-23阅读次数: 714

4月22日,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰与参加自治区推动高质量发展重大项目建设动员大会的党政代表一起,到上海交通大学包头材料研究院及上海交大包头新材料产业园调研指导工作。研究院院长董樊丽接待了石泰峰一行。

董樊丽介绍了研究院在创新平台建设、科技成果转化、中试产业化项目方面的相关情况,并详细汇报了稀土抛光材料校企联合公共研发平台及生产示范线。

当了解到研究院一项项科研成果、一个个中试产业化项目吸引了国内一些企业前来寻求合作,石泰峰指出,企业是以市场为导向的,哪一项科研成果具有应用转化潜力,企业最敏感、最清楚。要坚持需求导向,面向市场进行研发、围绕创新链进行研发,吸引更多企业来内蒙古转化成果,以科技集聚产业。 董樊丽感谢自治区党委和政府一直以来对上海交大的关心和支持,她表示研究院把产业的痛点作为科技的重点,把科技的创新点作为产业的增长点,加速科技成果向现实生产力转化,助力区域经济高质量发展。

自治区领导王莉霞、孟凡利、张韶春、张院忠、艾丽华、马学军出席活动,各盟市和自治区有关部门负责同志参加活动。

关于研究院

上海交通大学包头材料研究院是上海交通大学与包头市人民政府实施创新驱动发展的重大合作举措,于2015年10月以自收自支事业法人的性质在包头稀土高新区注册成立,由上海交通大学主导运营,是“政府引导、产学研用融合、金融资本助力”的新型研发与转化功能型平台,是上海交通大学内蒙古研究院的专业创新平台。

研究院以“问题导向、全面开放、深度融合、创新驱动”为发展原则,聚焦于新材料及先进制造领域,以科技成果向现实生产力转移转化为目标,定位于科技与产业的连接器、成果产业化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育器,融合技术服务、中试研究、产业孵化、人才培养四大功能。

研究院秉承“创新、开放、融合、发展”的方针,注重企业在技术创新中的主体作用,全力打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,推动产业转型升级和新兴产业发展。

撰稿:郝娜

图文编辑:郝娜

责任编辑:杨剑英

(图片、视频来源于腾格里网)