“科技兴蒙”谱新篇——推进上海交大-河套学院 “伙伴研究组”创新建设纪实(3)

发布日期:2021-04-22阅读次数: 773

为带动巴彦淖尔市科研创新能力提升,加速科技人才培养,上海交大内蒙古研究院探索实施上海交大-河套学院“伙伴研究组”(以下简称“伙伴研究组”)组建计划,将服务产业与培养人才有机结合,开创了高校服务地方发展的新模式。

为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域高质量发展的重要论述精神,深入实施创新驱动发展战略,积极推进“科技兴蒙”行动,4月14-21日,由上海交大新农村发展研究院副院长、上海交大内蒙古研究院现代农业联合创新中心执行主任吕红芝带领交大6位专家教授,与先期组建的交大河院相关科研团队共同在巴彦淖尔开展了新一轮调研活动。

在巴彦淖尔农高区设施农业龙头企业-内蒙古鲜农农牧业科技有限公司,上海交大副教授常丽英(交大河院设施蔬菜高产优质研究组成员)与企业围绕设施农业引种栽培进行深入交流。

在内蒙古润田生物科技有限公司,上海交大教授沈国清(交大河院农田生态研究组成员)、副研究员王新华(交大河院病虫害生物防治研究组成员)与企业就新型肥料研发进行深入交流,达成进一步合作意向。

在内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司,上海交大研究员邓云(交大河院农产品保鲜与深加工研究组成员)与企业就面粉高值化利用、产业链延伸等方面进行深入交流,达成初步合作意向。

在“天赋河套”区域公用品牌授权企业——内蒙古兆丰河套面业有限公司,针对面粉精深加工,上海交大副研究员吴金鸿(交大河院河套面粉品质研究组成员)与企业进行深入探讨,并达成初步合作意向。

在区域羊肉食品加工骨干龙头企业——内蒙古草原鑫河食品有限公司,上海交大教授刘源(交大河院乳源活性物质及风味物质研究组成员)与企业围绕肉制品加工技术进行深入交流,并达成初步合作意向。

此外,伙伴研究组还先后走访了内蒙古蓝海新农农业发展有限公司、内蒙古嘉誉检验检测有限公司、泰顺兴业(内蒙古)食品有限公司、三瑞农业科技股份有限公司,并围绕各自产业领域凝练了相关技术需求。

调研期间,举行了现代农业联合创新中心座谈会。会议由吕红芝主持,巴彦淖尔市科技局、河套学院科技处、农学系有关领导及伙伴研究组相关代表参会。会议对伙伴研究组创新服务地方院校模式所取得的阶段性成果给予充分肯定,也为未来的深度合作指明了方向。

后续,研究院将持续组织上海交大专家教授在巴彦淖尔深化务实合作,助力地方院校科研能力和产业科技创新能力的稳步提升,为深入推进“科技兴蒙”持续贡献交大力量。

撰稿:张顺平

图文编辑:郝娜