为黄芪发展辟蹊径——上海交通大学内蒙古研究院与包头市科技局举行黄芪产业科技合作线上对接会

发布日期:2021-04-22阅读次数: 717

为大力推进“科技兴蒙”行动,深化与“4+8+N”主体的合作对接,服务农业企业科技创新,帮助解决包头市黄芪产业发展中存在的问题,4月19日,在包头市科技局与上海交通大学内蒙古研究院的共同组织下,面向包头黄芪企业的黄芪产业科技合作线上对接会成功召开,4家重点企业代表参会。

目前,包头市固阳县黄芪种植面积约5万亩,总产量约为1.25万吨,产品品质好。但在黄芪产业发展中存在种植技术相对落后、产量低、深加工产品少、产品附加值不高等问题严重制约了黄芪产业高质量发展。

上海交通大学内蒙古研究院经过深入调研及对接,引入上海交通大学相关技术团队。该团队以黄芪全药为研究对象,采用药物植物纳米制备与分散技术,制备了黄芪纳米粉,使其粒径达到0.1μm~1μm的纳米尺度;在水中均匀分散,不团聚、不沉淀,在水中多糖等有效成分的溶出速率和溶出量至少提高30%以上;即便使用量至少减半,药用效果也能与黄芪煎煮的一致;开水冲泡即产生疗效,能实现传统中药饮片剂型的改革;可定量标准化地与其他中药粉复配,各成分间更易于相互作用产生的新成分,利于疗效发挥。

会上,上海交通大学药学院刘忠教授、纳米技术及应用国家工程研究中心朱君教授分别就中药资源综合利用和药用植物纳米化研究的最新成果进行了介绍。与会人员就黄芪育种、缩短轮作期、重金属农药残留及黄芪纳米产业化等问题展开交流。上海交通大学相关技术团队为企业提供了专业的解决方案。会后,交大技术团队与内蒙古天养浩恩奇尔中药材科技开发有限公司就药用植物纳米化技术达成了合作意向。

上海交通大学药学院、化学化工学院、农业与生物学院、纳米技术及应用国家工程研究中心相关专家学者、包头市科技局相关领导、固阳县科技部门负责人、上海交通大学内蒙古研究院、上海交通大学包头材料研究院有关负责同志及多家农业企业参加对接活动。

本次对接会充分发挥了企业、高校及地方科研院所的创新主体作用,有利于加快黄芪产业技术攻关,助推黄芪产业高质量发展,也为“科技兴蒙”的深入推进创造了条件。