内蒙古自治区主席王莉霞率队访问上海交通大学

发布日期:2023-04-27阅读次数: 1192

4月26日,内蒙古自治区主席王莉霞率队在上海交通大学访问考察。

王莉霞先后前往“大零号湾”科创园、节卡机器人公司、鄂尔多斯电冶集团上海研发中心、上海交大材料科学与工程学院展厅,听取与自治区相关盟市产业项目合作情况,并明确后续合作方向。

中国科学院院士、上海交通大学原校长张杰,上海交通大学党委常委、副校长朱新远陪同。内蒙古自治区领导杨进、孙俊青参加活动。

考察点简介

“大零号湾”科技创新策源功能区

“零号湾”最初是由上海交通大学、闵行区人民政府与上海地产集团于2015年合作发起的创新创业平台。2018年,李强书记提出了以新时期大学科技园高质量发展为契机,在原先“零号湾”基础上进一步拓展,立足上海南部科创中心“环交大”核心区域,充分发挥“高校院所聚集、科技成果密度高、产业承载能力强”的区位优势,打造“大零号湾”科技创新策源功能区。2020年,李克强总理考察上海交大,学校在国家发改委支持下,通过内部的体制机制改革与外部的“大零号湾”建设,双力齐发破解“制约科技成果转移转化的细绳子”问题。2022年8月22日,上海市政府常务会议原则同意《推进“大零号湾”科技创新策源功能区建设方案》,会议指出,“大零号湾”科技创新策源功能区要与杨浦国家创新型城区、浦东张江、青浦华为基地共同形成东、西、南、北各具特点的全市创新格局,支撑起建设具有全球影响力的科技创新中心的战略大目标。

目前,“大零号湾”已经初步形成了科技企业孵化器、加速器、大学科技园、中试基地、成果转化基地、科创综合体等融合发展的布局态势。这里已有超50万平方的16个园区科创载体投入使用,在未来17平方公里的拓展区域内将陆续释放百万平方科创载体。“大零号湾”现有600多家企业中,交大师生校友创业、技术合作等约550家,融资过千万的42家、过亿的28家、过十亿的3家,10余家学校科技成果转化科创企业正积极筹备IPO。

上海节卡机器人科技有限公司是上海交大科技成果转化企业,2014年由一群工程师与机器人学者联合创立。节卡机器人聚焦于新一代协作机器人本体与智慧工厂创新研发,已与全球300余家优秀自动化方案公司紧密合作。截至目前,公司在全球部署了逾万台机器人,服务于汽车、电子、半导体等全球知名品牌的生产线以及众多商业新消费领域。

鄂尔多斯电力冶金集团上海研发中心

内蒙古鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司是内蒙古鄂尔多斯投资控股集团的重要成员企业,打造了“新型能源(多能互补)-低碳/高附加值硅基合金-化工先进功能材料-清洁环保”的循环经济产业链。2021年,电冶集团与上海交通大学合作设立联合研发中心,在“大零号湾”建设独立的研发大楼,强化了“科创飞地”建设与鄂尔多斯-上海双中心的研发模式,形成了“科研项目在飞地孵化、成果向鄂尔多斯市内转化”的新模式,对推动产业转型升级、科技孵化和人才引育端口前移具有重要的意义。

上海交通大学材料科学与工程学院

上海交通大学材料科学与工程学院自1997年由材料科学系和材料工程系合并而成,所属的金属热处理专业设立于1952年,并在国内首批设立硕士点、博士点和博士后流动站。学院“材料科学与工程”一级学科是首批国家重点一级学科,连续十多年入围ESI 1‰学科,并在最新一轮教育部学科评估中位列最高档。

材料学院现有中国工程院院士3人,还有国家杰出青年基金获得者6名、长江特聘学者6名、四青人才36人等一批在国内外学术舞台崭露头角的中青年学术人才。学院依托金属基复合材料国家重点实验室、轻合金精密成型国家工程中心、模具CAD国家工程中心、纳米技术及应用国家工程中心等国家级基地,在科研工作中不断取得新的突破。近年来,学院荣获国家级科技奖8项,省部级一等奖26项,2020年实现了国家技术发明一等奖重大突破。

学院以国家战略需求为导向,轻合金、金属基复合材料、材料热制造等传统优势方向聚焦核心技术攻关,推动材料、工艺及装备关键技术实现自主可控。率先实现稀土镁合金在我国航天飞行器、直升机等重大装备主承力部件应用,满足了国家战略亟需。铝基/钛基复合材料在C919大飞机、玉兔号月球车、嫦娥探测器、天问一号探测器、祝融号火星车、天和核心舱等装机应用万余件关重件,打破国际封锁。铝合金架空导线技术支撑西电东送等重大工程建设,应用于国家16个特高压大跨越输电工程。碳纤维复合材料、吸音/隔声材料、热防护涂层技术在蛟龙号载人潜水器、大型运输机、长征6号运载火箭上装机应用。高温合金精密铸造、焊接与激光制造、锻压及热处理等热加工技术持续支撑长江1000航空发动机、华龙一号核电装备、液化天然气运输船等装备自主研制。

学院瞄准区域和产业发展共性需求,深化政产学研合作,加速科技成果转化。与中国航天、中国航发、中船集团、宝武集团、华为等龙头企业建立战略合作关系,与33家重点企业共建校企联合实验室,通过专利许可、转让、作价投资等方式累计转化成果百余项,支撑地方区域经济发展累计新增产值百亿元,推动镁铝合金、复合材料、精密铸造等一批优秀成果实现产业化发展。