相遇科创会客厅,交大专家与包头企业同频共振

发布日期:2023-03-16阅读次数: 887

为深入实施创新驱动发展战略,3月16日,包头市科技局、包头市委军民融合办共同举办“科创会客厅”活动,邀请上海交通大学相关专家就JMRH材料热制造领域相关技术进行线上线下交流研讨。

包头市科技局副局长王菁在会上表示,希望能通过科创会客厅的形式加强企业与高校之间的同频共振,以创新为关键引擎塑造城市发展新动能,真正把科技创新变成实实在在的产业活动。

包头市委军民融合办副主任陈俊平希望科创会客厅发挥桥梁作用,统筹军地创新资源,推动民用先进技术向军事领域转化应用。

研究院副院长杨剑英主持技术交流活动环节。

会上,上海交通大学赵晓峰教授、邹鑫博士以及相关专家分别就高温耐磨耐腐蚀涂层技术、先进焊接与激光制造、MQPT智能热处理技术与装备、航空航天领域用复杂薄壁构件精密铸造等技术优势、应用场景、发展方向等进行了介绍。

包头市部分国防科技工业领域企业就如何保证铸锻件配分温度的恒定性、冷却过程中避免汽化膜等问题进行交流,研究院与五二所就定制开发实验室级别的MQPT热处理设备等事宜达成初步合作意向。

市科技局、国防科工办相关同志,包钢集团、一机集团、包头稀土研究院、中科院包头稀土研发中心等企事业单位的相关负责人、技术专家参加活动。