上海交大,正在批量生产独角兽

发布日期:2021-10-10阅读次数: 1097

交大独角兽军团

科技大潮汹涌澎湃,科学家们正迎来属于自己的黄金时代。

在科创大潮的带动下,过去那些被认为不够性感的硬科技项目正在被疯抢,他们几乎拥有同样的特点:核心团队几乎全是理工科博。

如果说,在马云的感召下,出现了一批进军互联网界的精英;那么在宁德时代的董事长曾毓群博士的激励下,一群理工科的博士、教授正批量进入工厂、实体经济。

最新公布的福布斯富豪榜,宁德时代的董事长曾毓群资产已经超过马云/马化腾,达到477亿美元,成为中国第二大富豪。

以曾毓群博士为例,其本科毕业于上海交大,属于典型的科学家创业,其亲自参与和主持的发明专利有12项之多。

如今的创业领域,涌现出越来越多的科学家型创业者。由此,作为理工科特色交大的独角兽军团正成建制出现。

——上海交大教授俞凯,是思必驰联合创始人/首席科学家,思必驰已申请在A股IPO,其保荐机构为中信证券,已于2021年6月24日进行上市辅导备案。

——交大ACM班毕业的戴文渊,其创办的人工智能领域龙头第四范式也于近日向香港联交所递交招股书,开启IPO进程,高盛和中金为联席保荐人。

——同样本硕毕业于上海交通大学,徐立创办的商汤科技;在交大获得通信工程学士学位的徐辉创办的创新奇智,都已传出在港股IPO的消息;而本科毕业于上海交通大学机械与动力工程学院的孙恺,其作为首席科学家创办的禾赛科技,近日也传出转到美国去上市的消息。

昔日交大三剑客:沈南鹏、季琦、范敏带出了一批上市公司。而此轮的交大独角兽军团具有非常鲜明的时代特色,几乎都围绕在硬科技领域,几乎都是博士,出现了一批能突破核心关键技术,重大科技成果转化落地的项目。以思必驰为例,其已经申请知识产权近1300余项,其中发明专利700余项,并拥有中英文综合语音技术。

交大究竟有多少独角兽?

IT桔子在对国内302家独角兽企业进行统计分析后发现,创始人优秀的教育背景就像是一块“敲门砖”,让企业在对外融资与品牌传播方面占据优势。据统计,目前国内的302家独角兽企业中,创始团队较为集中在16所高校中,在国内所有独角兽企业中占比约60%。在除哈佛、斯坦福之外的14所国内高校中,12所均为985高校。

那么,交大究竟有多少独角兽?

数据来源:IT桔子,截至2021.7.24

IT桔子的数据发现,在独角兽的数量上,清华大学一马当先,清华系创业者做出的独角兽合计有35家;上海交通大学以16家排名第二位;复旦大学、北京大学位列第三、四位。

而在估值排名上,毕业于南开大学的创业者仅仅做出了5家独角兽公司,但其估值却是最高的。原因是目前国内估值最高的独角兽是字节跳动,其创始人张一鸣则于2005年毕业于南开大学软件工程专业。

而毕业于上海交通大学的创业者做出来的独角兽,估值总和依旧排名第二,达到2700亿美元。目前国内估值排名第二的独角兽——蚂蚁集团“花落”上海交大。蚂蚁集团现任董事长、CEO井贤栋是1994年本科毕业于上海交通大学管理学院。小红书创始人毛文超、AI四小龙中的商汤科技、依图科技、云从科技创始人均为交大背景;创新工场孵化的AI独角兽创新奇智CEO徐辉也是上海交大出身。

值得注意的是,有9家独角兽公司的核心创始人曾在中欧国际工商学院就读。众所周知,中欧国际工商学院是一所由中国政府与欧盟共同创办、专门培养国际化高级管理人才的中外合作高等学府,而国内的办学单位正是上海交大

如果去掉同时在上海交大和中欧就读的创业者,源于交大系的独角兽共有22家。

还有一群独角兽在路上。

思必驰等,只是在科创大潮下交大系创业者的一个缩影。

森亿智能CEO张少典、伯镭科技创始人胡心怡、莱诺医疗创始人崔腾、博动医学影像创始人刘冰、思岚科技创始人陈士凯等一批潜在独角兽,均是出身上海交大的学子。在这片创业热土上,交大人的身影层出不穷。

一批又一批上海交大新鲜血液不断涌向科创大潮,正如迈过了125周年的上海交大,一脉薪火相传,桃李满天下。

在创业领域,交大校友之间惺惺相惜的传统一直在传承。在交大独角兽军团之前,有宁德时代的曾毓群、迈瑞医疗的成明和、东方财富的其实等珠玉在前,在创业板市值前4的公司中,交大系企业就占据3席。

而在投资领域,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、软银中国管理合伙人华平、海纳亚洲创投基金董事总经理龚挺、金沙江创投主管合伙人朱啸虎、交大母基金管理委员会委员投资人茅道临等上海交大人活跃在创投一线。

以沈南鹏为例,其在投资过程中,会特别关注一些上海交大系校友的项目,比如校友张旭豪创办的饿了么。红杉中国还特别捐资设立“红杉-交大ACM班教育基金奖学金”,以鼓励和资助优秀的上海交通大学ACM班学生,助力优秀学子成长与成才。

而在交大内部,早在2001年,上海交通大学教育发展基金会正式成立。目前,交大基金会已作为母基金出资多家头部机构,并构建上海交通大学C计划,频频出手支持和构建交大系创业生态。

伴随着硬科技赛道火热,科学家创业已成为这个时代的潮流,高校必然成为创新策源地的主阵地之一。如今,国内一波又一波VC正组团去上海交大“朝拜”,这座昔日“工程师摇篮”正在悄然间完成一次史无前例的蜕变。

上海交通大学“C计划”  Connection链接、Communication沟通、Cooperation合作、Creativity创新、Consummation成就,旨在链接科研、创业和资本,以交大母基金为纽带,联合优秀投资机构和标杆企业,推动交大科技成果商业化,助力交大校友创业公司成长,协助投资机构提升回报,构建交大系科技创新创业和资本的互动生态。