校企合作赋能首府低碳节能绿色循环农业转型升级 ——“科技兴蒙”上海交通大学行动计划项目在呼进展顺利

发布日期:2024-08-10阅读次数: 309

8月8日,上海交通大学与内蒙古禾益环保科技有限公司校企合作交流与党建联建仪式在内蒙古禾益环保科技有限公司举行。仪式现场,上海交通大学农业农村部都市农业重点实验室与内蒙古禾益环保科技有限公司签署了战略合作框架协议。基于“农牧绿色种养加循环产业融合综合体关键技术集成与示范”项目合作基础之上,双方将进一步加强在低碳节能绿色循环农业领域的合作,促进科技成果转化与产业转型升级。

“农牧绿色种养加循环产业融合综合体关键技术集成与示范”项目作为上海交通大学内蒙古研究院“科技兴蒙上海交通大学行动计划”项目,立足呼和浩特市产业发展定位,重点配合高标准农田建设,开展土壤提质增效、农牧循环资源化低碳利用、农牧绿色产业融合综合体低碳智慧化模型构建以及农产品保鲜与精深加工等产业链关键技术研究与示范,打造集农牧生产技术展示、科普培训与人才培养于一体的现代化示范园区。

该项目于2024年5月开始在玉泉区小黑河镇民案村进行核心示范,通过菌液肥水一体化技术和富氢水技术显著改善了示范区土壤质量,大幅提升了鲜食玉米产量,形成农牧循环、保鲜加工等鲜食玉米全产业链创新技术的集成、示范、应用。项目执行期两年,对促进呼市农牧业高质量发展具有示范推广潜力。

该项目团队还承接了上海交通大学“红土新绿 筑梦粮安"暑期社会实践团。活动期间,项目负责人、上海交通大学乡村创新港首席科学家周培教授将为上海交通大学的12名学生开展田间教学,作为《现代农业理论与实践》课程延伸实践,重点讲解盐碱地改良和鲜食玉米绿色种植技术,助力内蒙古农畜生产基地建设,引导农科学子认识、关注并投身“三农“事业。

来源:青城科技创新