上海交大内蒙古研究院与呼伦贝尔市召开科技创新引领乡村振兴座谈会

发布日期:2023-11-24阅读次数: 455

为有效推动落实呼伦贝尔市政府与上海交通大学内蒙古研究院合作内容,强化科技创新对乡村振兴的引领作用,充分发挥上海交通大学技术、人才优势,推进科技成果供需对接,积极推动乡村优势特色产业创新发展。

11月22日,上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽、上海交通大学新农村发展研究院副院长蔡保松一行赴呼伦贝尔市参加科技创新引领乡村振兴座谈会,会议由呼伦贝尔市科技局党组书记、局长杨智娟主持,相关市政府部门分管领导、市属高校相关领域负责同志、旗市区分管负责同志参会。

会上,呼伦贝尔市乡村振兴局、农牧局相关负责同志分别介绍呼伦贝尔乡村振兴开展实施情况及农牧产业发展现状;鄂伦春旗、莫旗、阿荣旗、额尔古纳市人民政府分管负责同志分别介绍地区发展情况,并结合地区重点产业发展,提出技术需求方向;呼伦贝尔学院乡村振兴研究中心和生态建设与绿色发展研究中心负责同志介绍相关领域工作开展情况,表达了强烈的对接合作意愿。

上海交通大学团队针对呼伦贝尔地区各旗市、院校提出的技术需求进行逐项解答,并详细讲述了在乡村振兴领域具有借鉴意义的成功案例。同时表示,科技是乡村振兴工作的重要抓手,将针对呼伦贝尔市定位、区位条件、产业特点和未来发展方向,对接校内科研力量,积极推动现有科研成果在呼伦贝尔落地见效;重点关注大豆、肉牛肉羊、中草药、食用菌等特色产业,从种源、栽培技术、产品加工到废弃物处理开展全方位合作,协助对接相关领域合作企业,完善产业链,推动地区产业发展、农牧民增收。

杨智娟在总结发言中首先对上海交通大学团队到来表示感谢,围绕科技引领乡村振兴发展,她指出,上海交通大学有着强大的科研实力和丰富的乡村振兴成功案例,要充分利用好此次座谈会的契机,呼伦贝尔市各地区要加快梳理明确技术需求,持续做好与上海交通大学对接交流,加强部门联动,整合相关部门资金,融入先进技术、赋能产业,依托院校优势资源,引进并用好人才、技术,助力企业提升科技创新能力,用科技助力产业发展,提高呼伦贝尔市现代农牧业整体科技水平,不断为乡村振兴注入科技力量。

来源:呼伦贝尔市科技局