推进校地合作 强化双招双引—呼伦贝尔市与上海交通大学内蒙古研究院签署科技合作协议

发布日期:2023-08-07阅读次数: 296

8月3日下午,呼伦贝尔市人民政府与上海交通大学内蒙古研究院签约仪式在呼和浩特举行。呼伦贝尔市副市长马跃东与上海交通大学内蒙古研究院院长孙宝德签订“呼伦贝尔市政府-上海交通大学内蒙古研究院科技合作协议”,自治区副主席包献华、科技厅党组书记冯家举、上海交通大学副校长朱新远共同见证。自治区科技厅、发改委等部门领导,上海交通大学及呼伦贝尔市科技局相关领导专家参加仪式。

呼伦贝尔市与上海交通大学内蒙古研究院的全面科技合作是深入实施“科技兴蒙”行动的重要举措。近年来,我市坚持以“生态优先、绿色发展”为导向协同创新,不断探索合作新机制、新模式,推动更多高水平创新成果在呼伦贝尔落地开花。此次双方合作方向重点聚焦在生态环境治理、生态产品价值实现、文旅产业、现代农牧业等特色产业领域,并拟在呼伦贝尔市重点打造“生态文明协同创新中心”,建设贯穿产业链上下游的协同创新载体,与有需求的企业共同开展覆盖全产业链的关键技术攻关、实验室成果中试熟化、示范产业化,为行业内企业提供技术转移、技术咨询、技术服务和人才培养等服务。

签约前,上海交通大学朱新远副校长及相关领域专家与自治区科技厅党组成员、副厅长刘爽,呼伦贝尔市人民政府副市长马跃东,呼伦贝尔市科技局局长杨智娟进行座谈,双方就开展合作的重要性及今后在重点产业和重点领域技术需求,技术攻关和成果转化力度,各类创新平台载体建设及人才培育引进等方面进行了探讨。

签约后,召开内蒙古自治区人民政府-上海交通大学第一届校地合作指导委员会第二次会议,呼伦贝尔市人民政府作为签约单位参会。马跃东副市长表示呼伦贝尔市与上海交通大学内蒙古研究院的签约对促进呼伦贝尔和上海交通大学的联通、资源互补、共育新机、共开新局具有重大而深远的意义,呼伦贝尔市将与上海交通大学积极共建“上海交通大学内蒙古研究院呼伦贝尔生态文明协同创新中心”,推动上海交通大学相关领域创新成果在呼伦贝尔转移转化,聚焦呼伦贝尔产业集群和重点产业链创新需求,依托上海交通大学的技术、人才优势,开展人才引进与培育,协同开展技术攻关,努力推动呼伦贝尔经济社会和上海交通大学各项事业高质量发展

下一步,呼伦贝尔市将持续拓展与上海交通大学的合作,全力加强高质量创新平台建设,推进校地合作,积极引进高端人才、开展技术研发、加速成果转化,促进产业链、创新链、人才链深度融合,努力实现“绿水青山”“冰天雪地”向“金山银山”价值转化,推动呼伦贝尔绿色低碳高质量发展。

来源:呼伦贝尔科技