中国工程院院士黄震:大力推进能源绿色转型,加快推动科技成果转化,培育发展新质生产力

发布日期:2024-03-08阅读次数: 251

3月5日上午,十四届全国人大二次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李强作政府工作报告。报告在代表委员中引起强烈反响。




黄震(全国政协常委、民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委会主委,上海交通大学碳中和发展研究院院长):


听了李强总理作的政府工作报告,我深刻感受到,过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下团结一心,砥砺前行,经济总体回升向好,国内生产总值超过126万亿,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列,科技创新实现新的突破,改革开放不断深化,民生保障有力有效,成绩取得极其艰辛和不易。报告对2024年工作提出了明确目标和具体措施,描绘了经济社会高质量发展的蓝图。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,围绕今年工作,有两点体会:


一是要充分认识“双碳”对我国高质量发展的支撑和引领作用,要大力推进能源绿色转型和碳达峰碳中和工作。近年来,我国绿色低碳新技术、新产业、新业态蓬勃发展,可再生能源发电装机规模历史性超过火电,成为保障电力供应的新力量;我国供应了全球50%的风电和80%的光伏设备,新能源汽车、锂电、光伏“新三样”产业不断壮大,双碳目标引领下的战略性新兴产业日益成为我国高质量发展的绿色引擎,也为全球气候治理做出了重要贡献。我们要充分发挥双碳目标愿景的引领作用,促进经济结构转型升级、加快形成绿色低碳产业竞争优势,进一步塑造发展的新动能、新优势,加快经济社会绿色低碳发展,推进中国式现代化建设不断迈上新台阶。


二是要加快推动科技成果转化,培育发展新质生产力。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,科技创新已经成为经济和社会发展的首要动力。迫切需要提高科技成果向现实生产力转化的效率,提升转化的质量。我们要把技术转移当作一个核心产业来打造,扩大高水平科技供给,通过技术转移与转化,促进创新链、价值链、产业链、供应链深度融合,创造出更多的新产品、新产业、新业态、新就业岗位,为经济高质量发展蓄势赋能。