挺进ESI前万分之一!交大有个宝藏硬核学科

发布日期:2024-01-08阅读次数: 930

这个学科底蕴深厚,大师云集,实力强劲,成果突出,挺进ESI前万分之一。今天,我们用数说来走近交大材料科学与工程学科。

上海交通大学材料科学与工程学院拥有一级学科“材料科学与工程”,学科始于1952年,是国内首批国家重点一级学科,教育部双一流重点建设学科。周志宏、周尧和 、阮雪榆 、徐祖耀 、曹春晓 、潘健生 、赵连城 、丁文江、张荻等一大批学界大师在此上下求索。学科坚持“服务国家急需、争创世界一流”的发展理念,科学与工程并举,形成了先进轻合金、金属基复合材料、智能热制造等优势方向,以及清洁能源材料、生物医用材料、先进信息材料、材料基因工程、氢科学等特色方向,建成金属基复合材料国家重点实验室等7个国家级基地,深化服务产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

学科介绍

上海交大材料学科连续十多年入围ESI前千分之一学科,此次更是突破前万分之一,成为继“工程学”之后,我校第二个ESI前万分之一学科,充分显示了我校不断提升的国际水平和影响力!