“科技兴蒙”谱新篇 内蒙古临床医学创新转化论坛成功举办

发布日期:2021-02-01阅读次数: 1727

1月23日,由上海交通大学内蒙古研究院(以下简称“交大内蒙院”)、内蒙古自治区人民医院(以下简称“内蒙医院”)和上海交通大学生物医学工程学院(以下简称“交大生医工学院”)联合举办的内蒙古临床医学转化创新论坛成功召开。




论坛以网络直播的方式在线上线下同步进行,让众多因疫情影响不便现场参会的领导及专家在线参与。自治区科技厅副厅长张志宽、自治区卫健委二级巡视员乌盛渊、内蒙医院院长孙德俊、副院长高关心、交大内蒙院执行院长董樊丽、交大生医工学院党委书记季波、上海交大13位专家教授、内蒙医院50余名临床医生及50余名在线人员出席了本次论坛。自治区科技厅、自治区卫健委、呼和浩特市科技局、呼和浩特市卫健委、上海交大部分院系相关领导及呼和浩特市相关医院的临床医生也在线出席了本次会议。


论坛由高关心副院长、刘晓玲处长、顾力栩教授共同主持。张志宽副厅长指出:“科技兴蒙”专项行动在于快速培育一批重大科技创新平台,引进一批高端科技创新人才和高科技企业,推进一批重大技术攻关和产学研科技成果落地转化,切实发挥好科技创新对实现内蒙古高质量发展的支撑引领作用。希望双方打破基础医学与临床及公共卫生之间的固有屏障,为开发新的诊疗及技术和方法开辟出一条具有革命性意义的新途径。


乌盛渊巡视员表示,希望通过本次合作,搭建起现代科学技术支撑下的临床研究和转化应用的高端平台,提升健康医疗服务的效能。


孙德俊院长表示希望医院的各位医学专家和科研工作者能够与上海交大教授们碰撞产生新的火花,共同孵化出新的诊疗技术和方法,解决临床实际医学需求,更好地让先进的科研成果惠及人民健康。


董樊丽院长在视频讲话中表示,交大内蒙院设立的“临床医学转化创新中心”,致力于推动先进医疗技术在自治区的示范应用,将依托上海交大强大的学科资源优势和内蒙古在医疗健康领域的临床需求和产业需求,助力变革性医疗技术的落地推广,并最终形成以呼和浩特市为中心、辐射内蒙古的智慧医疗产业集群,振兴内蒙古医疗健康产业发展。


季波书记在视频讲话中指出,希望与内蒙医院一起,按照“医工交叉”、教授医生“1+1”的思路,按照有组织的科研、有组织的转化的方式,盯住临床转化模式方式、盯准产业转化的目标,有效地开展临床研究,为未来的成果落地、推动内蒙古生命健康医疗器械产业的发展夯实基础、开创条件。

涂圣贤教授等13位上海交大知名专家教授在全天的时间就新型诊断技术和智能医疗设备等生物医学领域的重大研究成果进行详细介绍。



本次论坛的成功举办进一步促进了上海交大与内蒙医院的医工交叉合作,也为后续与内蒙古临床医院的合作奠定了坚实基础,加快了人才交流和资源共享,推进了创新技术的临床应用和生物医学领域的科技成果转化。





撰稿:李艳辉

图文编辑:郝娜

    责任编辑:杨剑英