携手同行!研究院与兴安盟签署科技合作协议

发布日期:2022-12-24阅读次数: 1292


      为聚焦兴安盟经济发展需求,服务当地现代产业体系建设和产业科技创新,12月23日,兴安盟行政公署(以下简称“兴安盟行署”或“兴安盟”)与上海交通大学内蒙古研究院(以下简称“研究院”)科技合作协议签约仪式在线上举行。


      兴安盟行署副盟长何伟利,行署副秘书长何云峰,盟科技局党组书记、局长赵青松,研究院执行院长董樊丽以及相关院领导和部门负责同志出席仪式。赵青松主持仪式。



      何伟利在致辞中表示,兴安盟是农牧业大盟,资源禀赋得天独厚,农牧产品品质优越,发展势头良好,但也存在着产业链较短且不完善、产品附加值不高、人才支撑不足、技术转化成果利用不充分、自主研发能力不强等短板。上海交通大学是享誉海内外的著名高等学府,创造了许多重大科技成果,科学研究与技术创新实力雄厚。目前,兴安盟相关企业围绕秸秆发酵、饲料开发、生物质饲料化综合利用等方面与交大专家教授已建立了良好合作。本次签约将是更高起点,未来希望围绕现代农牧、生态修复、智慧旅游、乡村振兴、医疗、教育等领域,通过携手开展成果转化、关键技术攻关、打造工程实验室及乡村振兴样板村等方式,推动产业链向中下游延伸,价值链向中高端推进。


    

  董樊丽在致辞中表示,研究院成立以来,已与兴安盟当地企业开展合作项目4项,储备项目12项,布局谷糠精深加工中试产业化项目1项,后续研究院将结合地区产业基础及特点,重点围绕绿色农畜产品精深加工、现代医疗、教育培训等方向进一步布局重点项目。研究院也将持续集聚相关力量,以需求为导向,以科技为牵引,带动相关创新资源汇聚,为兴安盟作好科技支撑。




线上签约


      未来,依托上海交通大学的科技创新资源,研究院将在引进创新成果、促进成果转化方面进一步发力,务实推进与兴安盟各产业及领域的深度合作,助力区域经济绿色高质量发展。



撰稿:张顺平

图文编辑:郝娜

责任编辑:杨剑英 杨竞哲