研究院牵手锡林郭勒盟,新年开启新征程!

发布日期:2023-01-31阅读次数: 1600


     为促进上海交通大学技术、人才优势与锡林郭勒盟(以下简称“锡盟”)资源优势对接,助力锡盟产业经济高质量发展,1月30日,锡盟行政公署与上海交通大学内蒙古研究院(以下简称“研究院”)科技合作协议签约仪式在线上举行。


      锡盟行署副盟长杨立,研究院执行院长董樊丽出席并讲话,上海交通大学材料学院李华教授作了项目汇报。锡盟科技局党组书记、局长包文霞主持会议。




      杨立对研究院一直以来对锡盟科技事业的关注和支持表示感谢,并希望与研究院开展务实合作,共同建立上海交通大学内蒙古研究院(锡林郭勒盟)循环经济协同创新中心,围绕习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”,聚焦清洁能源、现代农牧业、生态治理修复、新材料研发应用等领域,通过携手建设固废绿色清洁回收利用技术中试产业化基地、打造科技成果转移转化示范基地等一系列工作,进一步带动锡盟相关产业提升水平,推动产业链向中下游延伸,价值链向中高端推进,加快推动科技创新成果转化利用,努力实现合作共赢、共同发展。




      董樊丽在致辞中表示,自去年1月以来,研究院与锡盟科技局一直保持着密切沟通,双方组织专家团队进行了多次互动交流和实地调研,走访对接锡盟企业20余家,组织线上线下交流会议近40场。目前研究院已与锡盟家鹏新型建材、羊羊牧业、牧香源、兴富投资集团4家企业签订了科技合作协议,并与牧香源成功申报1项中央引导地方科技发展资金项目。研究院与锡盟行政公署共建循环经济协同创新中心,在技术服务、中试产业化基地建设和人才培养等方面开展工作。同时也会将双方合作逐步拓展到清洁能源、现代农牧业、生态环境等领域,推动形成科技创新支撑产业发展、产业发展拉动科技创新的良性循环。




      未来,研究院将聚焦清洁能源、新材料等方向,为当地产业升级做好技术支撑,并储备一批适合当地产业发展的项目,逐步推进合作落地,以此推进创新链、产业链、资金链深度融合,推动更多科技成果从“实验室”走向“大市场”,助力锡盟经济社会高质量发展。


      研究院副院长张永强、杨剑英,院长助理杨竞哲,锡盟行署副秘书长南丁及盟科技局、能源局、工信局、兴富投资公司有关领导参加签约仪式。




撰稿:刘雄    

图文编辑:郝娜

责任编辑:杨剑英  杨竞哲