内蒙古自治区人民政府、上海交通大学第一届校地合作指导委员会第一次会议在呼召开

发布日期:2022-08-26阅读次数: 1375

8月24日,内蒙古自治区人民政府、上海交通大学第一届校地合作指导委员会第一次会议在呼和浩特市召开。内蒙古自治区副主席包献华,上海交通大学党委常委、副校长朱新远出席并讲话。自治区科技厅厅长孙俊青主持会议。






会议审议通过了内蒙古自治区人民政府、上海交通大学第一届校地合作指导委员会组成席位,明确指导委员会作为校地合作的战略规划实施和科技创新工作的指导机构,将通过建立定期调度制度,深入推进校地双方的务实合作,促进上海交通大学先进科技成果在内蒙古加速转化落地。






包献华对上海交通大学长期以来给予内蒙古的全力支持表示感谢。他指出,上海交通大学是较早与内蒙古自治区开展科技合作交流的高校,特别是2021年双方签署全面合作协议以来,双方合作取得积极进展,已形成了“一中心、两窗口、多支点”的战略布局,上海交通大学不仅带来先进技术、成果,同时带来了创新发展观念。当前内蒙古正在按照习近平总书记和党中央对内蒙古确定的发展定位,全力推进以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,希望双方进一步拓展合作领域,以重大发展需求为牵引,充分发挥上海交通大学科研、人才资源优势,结合自治区广阔的应用场景,深入推进科技成果转移转化,围绕产业链部署创新链,推动自治区产业转型升级。






朱新远表示,上海交通大学始终致力于服务国家与地方经济社会发展。近年来,上海交通大学与内蒙古自治区在科技合作方面取得积极进展,希望双方进一步深化科技合作,搭建全方位合作平台,共同探索上海交通大学内蒙古研究院发展有效路径,不断优化举措,突破难点堵点,加大推进科技成果转化力度,以科技创新助力自治区经济社会发展。






孙俊青表示,自治区科技厅将以本次会议为契机,坚持需求导向、目标导向、结果导向,不断探索出新路径和新模式,将双方合作领域拓展到学科建设、人才培养、园区建设等各个方面,共同推动上海交通大学与自治区的合作走深走实,为自治区高质量发展提供有效的科技支撑。



会议听取了内蒙古自治区与上海交通大学2022年度合作重点任务及合作进展情况,深入交流了双方合作方向,对共同关注的问题交换了意见。自治区党委编办、发改委、科技厅、财政厅、国资委、呼和浩特市人民政府、呼和浩特经济技术开发区管委会、包头稀土高新区管委会有关负责人,上海交通大学科学技术发展研究院、材料科学与工程学院、地方研究院发展办公室、内蒙古研究院负责人参加会议。