上海交通大学党委书记杨振斌在鄂尔多斯市调研交流人才培养、科技创新工作

发布日期:2024-09-13阅读次数: 271

9月12日,上海交通大学党委书记杨振斌、上海交通大学材料科学与工程学院教授、中国工程院院士丁文江一行赴鄂尔多斯市调研交流人才培养、科技创新工作并出席上海交通大学与鄂尔多斯市项目合作签约仪式。

12日上午,杨振斌一行赴鄂尔多斯市第一中学调研并开展座谈,鄂尔多斯市第一中学校长白玉亮陪同。座谈会上,双方围绕学生培养、学科建设等内容开展深度交流,双方表示将进一步加强中学和高校的有效衔接合作,为学生成长成才搭建更好平台,培养更多优秀拔尖创新人才,为科技强国战略贡献新的力量。

12日下午,鄂尔多斯市与上海交通大学项目合作签约仪式暨上海交通大学鄂尔多斯专场科技成果对接会在鄂尔多斯人才科创中心举行。上海交通大学党委书记杨振斌,鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良出席活动并致辞,鄂尔多斯市副市长张秀玲主持会议,上海交通大学材料学院教授、中国工程院院士丁文江作主旨报告。

杨振斌在致辞中回顾了“三千孤儿入内蒙”的民族团结佳话,并表示,交大将传承沪蒙两地守望相助的传统,发挥高校的创新优势,为内蒙古经济社会发展贡献力量。长期以来,上海交大与鄂尔多斯积极开展科技成果对接系列合作,共同为地方经济社会可持续发展注入动力。希望双方进一步深化合作基础,联合开展科技协同攻关,促进科技成果转化和产业化示范,让更多前沿技术在鄂尔多斯实现落地转化。

杜汇良在致辞中表示,鄂尔多斯深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要指示精神和党的二十届三中全会精神,聚力办好两件大事,坚持首位战略抓人才科创,奋力在中国式现代化实践中闯新路、进前列。上海交通大学与鄂尔多斯有着深厚的合作渊源,希望以此次活动契机,双方进一步健全交流机制,拓展合作模式,推动更多交大优秀人才在暖城建功立业,更多优质科创成果在鄂尔多斯落地生“金”。

仪式上,上海交通大学、上海交通大学内蒙古研究院、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院与鄂尔多斯市相关单位签署了《合作共建国际和平妇幼保健院鄂尔多斯医院合作协议》《共建“临床医学转化创新中心”合作协议》《县域特色资源高值利用与产业化协同创新中心合作协议》《碳中和协同创新中心专项合作协议》《智能发电联合创新中心合作协议》《特种服役钢铁材料联合创新中心合作协议》等6项协议。

签约仪式后,丁文江院士以《自主创新与产研融合》为题作主旨报告,丁院士围绕氢科学、镁合金轻量化研究成果,解读成果在制造业、医疗行业、农业等多领域应用情况,结合鄂尔多斯地区产业发展特色,提出成果落地方法及思路。

在科技成果对接会分论坛上,围绕绿色低碳、卫生健康领域,上海儿童医学中心党委书记季庆英、上海交通大学农生学院首席研究员沈国清等11名专家学者分别围绕《双碳背景下的农业固碳减排》《打造有温度的儿童医院》等主题展开报告,分享了相关行业的发展动态与研究成果。

内蒙古自治区卫健委副主任邸星,科技厅二级巡视员宝伟君,鄂尔多斯市政府及相关部门领导,上海交通大学地方合作办、材料学院、内蒙古研究院等部门(院系),上海儿童医学中心、国际和平妇幼保健院、上海市第六人民医院、上海市胸科医院及相关企业代表参加相关活动。

来源:综合鄂尔多斯市融媒体中心等