上海交通大学原副校长吴旦教授在研究院调研指导

发布日期:2024-07-29阅读次数: 304

7月27日,上海交通大学原副校长、中国应急管理学会副会长、应急管理学院特任教授吴旦,在上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)调研指导。内蒙古自治区应急管理厅应急指挥中心主任李岩、上海交大内蒙古研究院执行院长董樊丽、上海交大应急管理学院相关教师参加调研座谈会,并围绕应急管理领域合作进行深入交流。

吴旦对研究院的热情接待表示感谢,介绍了上海交通大学应急管理学院的办学历史、科学研究、人才培养、实验室建设等情况。他说,内蒙古应急管理工作在展现北疆地域特色的同时,也面临着与国内其他地区相似的共性挑战,期待与内蒙古应急管理的深度合作中能精准对接内蒙的实际需求,在产业赋能、科研创新、技术应用等多个领域发挥好交大创新优势,服务好保障国家和社会安全的大局。

董樊丽介绍了研究院发展概况及产学研项目布局情况。她表示,上海交通大学在学科交叉方面的工作基础深厚,为应急管理技术支撑做好了充足的准备。在筑牢祖国北疆安全稳定屏障的大背景下,研究院将做好平台支撑作用,推进交大与内蒙古地区在应急管理方向开展务实合作,确保技术合作落实落地。研究院将以内蒙古应急管理各行业的实际需求出发,推动科技合作,为内蒙古应急管理事业贡献交大力量。

李岩指出,自治区应急管理工作要有效防范化解各类风险隐患,全力构建高水平北疆安全体系,促进高质量发展和高水平安全良性互动。一直以来应急管理厅保持着与行业专家学者的各类合作,上海交通大学应急管理学院在行业内享有盛誉,希望未来针对内蒙古应急管理行业共性问题提出综合性解决方案,深化合作,共同开创新时代应急管理事业高质量发展新局面。

下一步,与会各方将建立常态沟通机制,探索推动内蒙古应急管理领域相关合作,为自治区应急管理事业高质量发展提供科技支撑。