上海交大科技成果对接会(呼和浩特站)暨第三十二期“蒙科聚”专题发布会(绿色农牧专场)成功举行

发布日期:2024-07-26阅读次数: 182

7月25日下午,由内蒙古自治区科学技术厅指导,内蒙古自治区科技创新中心、呼和浩特市科技局、上海交通大学内蒙古研究院主办,呼和浩特市科学技术成果转化中心协办,蒙科聚创新驱动平台技术支持的2024年“蒙科聚 强首府”协同创新上海交通大学科技成果对接会(呼和浩特站)暨第三十二期“蒙科聚”专题发布会(绿色农牧专场)在上海交通大学呼和浩特科技创新中心圆满举行。内蒙古自治区农牧科学院院长路战远、上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽出席活动并致辞,研究院副院长张永强主持活动。自治区农牧科学院、呼和浩特市农牧局、驻呼高校、科研院所及绿色农牧相关企业代表50余人参加活动。

此次活动旨在推动呼和浩特农业现代化,促进全面乡村振兴,加强沪蒙科技成果转化与交流合作。活动现场,内蒙古自治区农牧业科学院与上海交通大学内蒙古研究院签署了《战略合作框架协议》。

研究院聘任路战远、周培为“上海交通大学乡村创新港”首席科学家。这标志着双方将在未来展开更深入的合作,共同推动呼和浩特农牧业高质量发展。

路战远在致辞中说,此次活动对于创新驱动呼和浩特农牧业转型升级具有重要意义。双方的合作将充分发挥各自的优势,实现资源共享,共同为呼和浩特农牧业的发展探索新的路径和模式,为乡村振兴战略的实施提供有力的科技支撑。

董樊丽介绍了研究院在农牧领域项目情况,她表示,研究院致力于以科技创新全面带动乡村振兴,希望通过此次活动,促进科技成果、科技人才、科技需求等精准对接,打造科技成果转移转化的创新生态体系。研究院将继续引入上海交通大学先进的科技成果应用于农牧产业实际生产中,为呼和浩特经济社会发展贡献交大力量,争做沪蒙合作的重要桥梁典范。

报告与成果发布环节。上海交通大学周培教授以《内蒙古首府绿色农牧循环高质量发展思考》为题,作主旨报告;上海交通大学李万万、陈钦程、罗振,内蒙古农业大学李正英等专家学者现场发布了《动物疫病检测液态生物芯片关键技术研发》《重度盐碱地生态修复与数字化精准治理集成技术试验示范》《基于本土酿酒酵母的内蒙古特色水果酒类产品开发技术集成与示范》《内蒙古地区奶牛乳房炎致病菌耐药性评估及绿色防控技术研究应用》等4项创新成果。

此次活动的成功举办,标志着研究院在呼和浩特的乡村振兴工作将迈入新的发展阶段,研究院将持续探索农业绿色发展的新路径,为实现内蒙古乡村振兴战略目标贡献智慧和力量。