校地合作+1!鄂尔多斯市政府与上海交通大学签署合作协议

发布日期:2024-07-22阅读次数: 575

7月21日,暖城鄂尔多斯(上海)人才科创中心(下称人才科创中心)揭牌仪式在上海“大零号湾”科技创新策源功能区举行。上海交通大学党委书记杨振斌,鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良,上海交通大学党委常委、副校长蒋兴浩,科技日报社副社长李惠安出席活动。中国工程院院士、上海交通大学校务委员会副主任黄震,鄂尔多斯市委常委、组织部部长高闻何致辞。仪式由鄂尔多斯市副市长张秀玲主持。

仪式上,杨振斌、杜汇良等共同启动人才科创中心,入驻人才科创中心的团队代表和鄂尔多斯驻上海市企业代表分别发言。鄂尔多斯市政府与上海交通大学签署合作协议,市卫健委与市妇幼保健院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、上海交通大学内蒙古研究院就共建上海儿童医学中心蒙西分中心签署合作协议,鄂尔多斯碳中和研究院与上海交通大学中英低碳学院、碳中和发展研究院、材料科学与工程学院等入驻团队签署合作协议,鄂尔多斯市与长三角地区有关企业分别签署合作协议。仪式结束后与会人员还参观了人才科创中心建设情况。

暖城鄂尔多斯(上海)人才科创中心作为上海交通大学与鄂尔多斯市校地合作的重要窗口,采用“1+N”的建设模式,以上海为“中心飞地”,以长三角多城市为“云飞地”,形成网络化的科技人才招引和创新服务体系,集聚上海交通大学等上海地区优势创新资源,引进集成技术、人才、企业、金融等创新要素,推进创新链产业链深度融合,实现孵化在上海、转化在鄂尔多斯;研发在上海、生产在鄂尔多斯;育才在上海、引才在鄂尔多斯;市场在上海、贡献在鄂尔多斯,形成区域创新联动支撑高质量发展的“双向飞地”新模式,助推鄂尔多斯市建立高端科创人才集聚地、高能级科研平台集群以及高质量成果转化集聚区。

上海交通大学内蒙古研究院作为落实双方合作的上海交大方责任单位,将积极发挥桥梁纽带作用,支持建设“鄂尔多斯(上海)人才科创中心”,推动共建临床医学转化合作平台,围绕碳中和技术共建创新平台,联合开展科技协同攻关,促进科技成果转化和产业化示范,深化人才智力合作,为鄂尔多斯市的经济社会发展注入新的活力与动力。