上海交大内蒙古研究院与内蒙古科技大学签署伙伴计划合作协议

发布日期:2024-05-28阅读次数: 94

5月23日,上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)与内蒙古科技大学签署伙伴计划合作协议并开展座谈交流。



座谈前,上海交通大学材料科学与工程学院院长孙宝德,研究院执行院长董樊丽一行在内蒙古科技大学党委书记成涛的陪同下走进内科大校史馆,详细了解内科大在科技创新、成果转化等方面取得的成就。成涛表示,希望和上海交通大学材料科学与工程学院开展全方位、多领域、深层次交流合作,开启合作新范式,在沪蒙合作上展现高等教育新作为。


签约仪式上,上海交通大学材料科学与工程学院院长孙宝德与内蒙古科技大学党委副书记、校长韩永全共同为“内蒙古科技大学研究生联合培养基地”揭牌,研究院副院长杨剑英与内蒙古科技大学党委委员、副校长屈忠义签署伙伴计划合作协议,双方将在联合项目攻关,实验室建设,研究生培养等方面展开全面合作,共同推动科技创新进阶发展。




座谈会上,韩永全对孙宝德一行的来访表示热烈欢迎,对交大为内蒙古高质量发展所作的贡献表示敬佩。他说,科技大学积极抢抓重大战略机遇,立足包头稀土资源禀赋,为做好“两个稀土基地”建设持续发力。希望通过与研究院的合作,聚焦科技“突围”工程,共同谋划产学研项目合作,争取重大项目落地内蒙;同时希望依托交大在师资力量,学科建设等方面优势,为内科大教师团队进修及技能培养提供支持。



孙宝德简要介绍交大材料学院发展情况,他说,双方此前拥有良好的合作基础,交大材料学院与内科大传统优势专业方向相近,合作场景广阔,将发挥交大材料学院在科研能力、学科建设等方面优势,在稀土材料精深加工、钢铁产业链布局及新材料研发等领域深化合作,共同为自治区产业转型升级提供科技支撑。

董樊丽对双方合作表示期待,她表示,研究院作为交大与自治区全面合作的依托平台,致力于推动科技成果向现实生产力转化,此次与内科大签约合作,将是双方锻长板补短板的共赢举措;研究院将整合优势资源,在科技研发、人才培育、成果转化方面与内科大一道统筹推进,务实合作,实现优势互补、共同发展。

双方相关部门负责人员参加座谈。


来源:部分内容综合内蒙古科技大学官网