赋能新质生产力|上海交大科技成果对接会(包头站)暨第十九期“蒙科聚”科技成果专题发布会(材料智能热制造专场)成功举办

发布日期:2024-05-24阅读次数: 372


 5月23日,上海交通大学科技成果对接会(包头站)暨第十九期“蒙科聚”科技成果专题发布会(材料智能热制造专场)成功举办。



包头市政府党组成员、副市长刘永祥在致辞中回顾了包头市与上海交通大学的合作历程,肯定了研究院的工作成效,并表示,“包头与上海交通大学合作历久弥新,一大批专家学者、一系列创新成果为包头市乃至自治区高质量发展作出卓越贡献。包头把创新驱动发展战略作为城市发展的基本战略,此次发布会对进一步深化包头市同上海交通大学科技合作,加速发展新质生产力,构建现代化产业体系具有重要意义。希望双方进一步加深合作,将上海交通大学优秀人才、成果与包头市产业更好融合,共商合作、共谋发展、共享机遇、共创未来。”



活动由包头市科技局局长杨军主持。



上海交通大学材料学院院长、讲席教授孙宝德做了题为《材料智能热制造 赋能新质生产力》的主旨报告,报告分析了材料智能热制造的研究背景,指出材料热制造是制约“国之重器”发展的关键环节,分析了内蒙古自治区热制造区域特色与发展需求、材料热制造面临的共性瓶颈问题以及国内外智能制造发展战略。孙宝德表示,智能热制造是赋能内蒙制造业新质生产力的关键,也是实现我国热制造换道超车的有效途径。其团队旨在通过科研攻关,解决热制造技术痛点、促进热制造技术转型、提升热制造领域智能化水平。期待今后材料加工更多聚焦到智能制造、提升合格率方向上来,真正做到高质量发展。



随后的技术报告环节由上海交通大学疏达教授主持。杨超、陈彬、李军、刘娟、陈飞、许燕玲、贾晓帅、李宇罡、疏达等9位来自上海交通大学的材料智能热制造领域专家学者现场发布了《铝合金熔体超声细化技术与装备》《人工智能热制造关键技术及一体化软件平台搭建》《大型装备用钢的高品质制备与数字化平台》等9项创新成果。



前期,上海交通大学包头材料研究院与包头市科技局在开展“科技体检”过程中了解到,包头市在铸造、锻造、焊接、热处理等材料加工方面存在技术难点、痛点,这次发布的9个项目就此给出相应解决方案,针对性及实操性较强。


在现场交流环节,来自包钢、包铝等地方企业代表分别就铝合金半连续铸造的研究成果、超声净化能否解决铝合金杆产生的热裂纹、人工智能的相关原理、自学和自识别等问题与专家学者积极互动,并沟通了合作意向。


活动由内蒙古自治区科学技术厅指导,内蒙古自治区科技创新发展中心、包头市科学技术局、包头市委军民融合发展委员会办公室、上海交通大学包头材料研究院主办,“蒙科聚”创新驱动平台包头分中心承办,“蒙科聚”创新驱动平台给予全程技术支持。


上海交通大学地方合作办、地方研究院管理处相关负责人;包头市委军民融合办、稀土高新区管委会、市科技局相关负责人,上海交通大学包头材料研究院以及包头市材料智能热制造领域相关企业负责人共100余人现场参加活动,近5000名观众线上观看活动直播。



剖析材料智能热制造的现状,展望数字化智能化加持之后的未来,把合作意向变成实实在在的科技创新合作项目,这场高校技术与地方产业的“双向奔赴”,必将结出累累硕果。