携手共进 互利共赢!内蒙古工业大学校长郭喜一行到访上海交大内蒙古研究院开展合作交流

发布日期:2023-11-25阅读次数: 1927

为进一步搭建院校合作交流平台,促进产学研深度融合发展,11月23日,内蒙古工业大学党委副书记、校长郭喜一行到访上海交通大学内蒙古研究院(以下简称“研究院”)进行合作交流。


上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽主持会议,研究院副院长张永强、杨剑英及相关负责人员参与座谈。



郭喜一行先后参观研究院展厅及孵化项目,详细了解研究院在内蒙古地区科技创新、成果转化及产业转型升级方面的布局,深切体会到科技赋能为区域发展带来的积极意义,对研究院取得成果表示肯定。

随后,双方就院校合作项目对接、创新平台建设、人才培育等进行全面深入交流探讨,与会人员纷纷建言献策,为双方深化合作提出行之有效的发展思路。



董樊丽对郭喜一行的到来表示欢迎,简要介绍了研究院发展历程,并提出双方未来合作愿景,她说,上海交通大学内蒙古研究院是政府引导、产学研用融合、金融资本助力的新型研发机构,已构建“一中心、两基地、八领域”以点带面的科技服务体系,凭借上海交通大学多学科交叉融合优势,助力内蒙古地区传统产业转型升级。期待与内蒙古工业大学一道,发挥学科建设优势,锚定自治区产业升级需求,落实“科技兴蒙”战略,在新能源、新材料、装备制造等领域,进行更深层次的合作。



郭喜介绍了内蒙古工业大学在学科建设、项目布局、人才培育方面的情况,他指出,当前内蒙古聚焦两事,学校抢抓机遇、谋划实施有组织科研攻坚、科教产深度融合等高质量发展“九大行动”,研究院“一中心、两基地、八领域”的产业布局,具有发展可行性及行业前瞻性,与学校传统优势学科高度契合,希望在共建中试基地、重大科研项目联合谋划、校院人员互聘、人才联合培育、科技成果转移转化等领域谋划务实合作,实现共赢。

下一步,双方将以此次交流为基点,共谋创新合作硕果,在产学研方面开展全方位、多领域、深层次的合作,开创携手共进的美好新篇章。

内蒙古工业大学党政办、科研处、研究生院、产业技术转移与成果转化中心、国内合作交流处、能源与动力工程学院、材料科学与工程学院、化工学院、数据科学与应用学院等部门负责人参与调研座谈。