上海交通大学内蒙古研究院与玉泉区政府对接交流——创新资源助力玉泉乡村振兴

发布日期:2023-11-22阅读次数: 1113

为进一步深化校企地合作,促进产学研融合发展,近日,上海交通大学内蒙古研究院与玉泉区政府在呼和浩特市玉泉区举行系列调研、座谈活动,共同探讨合作助力玉泉区乡村振兴高质量发展。




11月20日下午,调研团队一行前往玉泉区大黑河沿线进行实地调研。走进玉泉区大黑河林下空间、大库伦村(南湖湿地公园)、沙梁子村、后桃花村、西地村等乡村,对发展现状进行深入了解。


北京农学院原院长、教授王有年,上海交通大学农业与生物学院教授、农业农村部都市农业重点实验室主任周培,上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽,长三角乡村振兴战略研究院副院长方明强,上海交通大学设计研究总院城乡融合院执行院长吴传道,上海市园林设计研究总院有限公司公园城市中心主任张照霞,玉泉区副区长高小雨等相关负责同志参与调研。


在调研过程中,专家们对各村庄的农业产业发展、人居环境、乡村文旅等方面进行了深入了解。同时,双方就助力玉泉乡村振兴的初步构想进行交流,为后续的合作奠定基础。




11月21日下午,上海交通大学与玉泉区政府举行助力玉泉乡村振兴座谈会。与会人员围绕乡村振兴领域未来合作内容、定位、模式、具体实施措施等依次作交流发言。




座谈会上,上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽表示,希望加强与玉泉区的合作,充分发挥上海交通大学在学科、技术、信息和人才等方面优势,高标准打造中国式现代化的乡村振兴创新示范平台,集聚科技、人才、产业、金融、教育、科普等创新要素,助力地区乡村振兴产业高质量发展。




玉泉区委副书记、区长南男表示,玉泉区政府高度重视与上海交通大学内蒙古研究院的合作,希望双方能够紧密合作,共同推动乡村振兴事业的发展。


特邀专家们纷纷发表了观点和建议。北京农学院原院长、教授王有年表示,乡村振兴需要多方面的支持和参与,希望双方能够发挥各自优势,推动合作取得实效。上海交通大学农业与生物学院教授、农业农村部都市农业重点实验室主任周培也强调了科技创新在乡村振兴中的重要性,希望双方能够在科技研发、人才培养等方面开展更深入的合作。


此外,玉泉区相关部门领导介绍了文旅、农牧及园林建设等领域现状和发展方向,并表示愿意与上海交通大学内蒙古研究院开展广泛合作,在乡村振兴事业上实现规模化发展。


通过此次活动,为后续深入合作奠定了坚实基础,下一步,双方将继续加强沟通交流,深化合作内涵,持续推动项目合作提质提速。