上海交通大学内蒙古研究院联培基地2023级新生见面交流会圆满举行

发布日期:2023-11-20阅读次数: 1228

为持续深化上海交通大学内蒙古研究院联培基地建设,大力推进“产学研”融合,高质量推进工程型人才培育工作,按照联培基地工作计划安排,11月17日上午,上海交通大学内蒙古研究院联培基地2023级新生见面交流会在学校闵行校区举行。


上海交通大学材料科学与工程学院党委书记孙丽珍、副书记沈小丹、教学管理办公室主任谢尉慧、联培导师陈玉洁、王奎,生物医学工程学院研究生教务办主任周越,内蒙古研究院联培基地特聘研究生班主任杨志彪、项目主管李薇薇,国家卓越工程师学院季成龙老师及相关人员出席会议。上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽主持会议。



孙丽珍首先致欢迎辞,她说,“饮水思源,爱国荣校”的校训凝聚了交大百年来的教育理念和学术精神,寄托了学校对每一位学子的殷切期望,希望同学们在未来的学习中,锤炼本领,开拓视野,肩负起时代赋予的责任,积极投身学术与科研事业,书写精彩人生画卷。

内蒙古研究院副院长杨剑英简要介绍了研究院及联培基地的发展历程,从科研方向、转化成果、落地企业等层面解读校企联合培育特色模式,希望同学们扎实掌握专业知识,为地方经济社会发展贡献力量。

季成龙表示,学校高度重视研究生联合培养工作,联培基地建设是学校将产学研相结合,理论与实践相结合的典型举措,希望同学们充满信心,充实理论知识,立足高标准,积极探索,勇于实践,在内蒙古自治区的广袤土地上实现理想抱负。



随后,来自各个学院的老师们对同学们送上寄语,希望同学们能够严格要求自己,与导师建立沟通体系,合理安排科研计划,锐意进取,勇攀高峰,找到属于自己的目标和定位。

同学们纷纷发言,表达了投身科研事业的信心和决心,对未来在联培基地的学习生活充满期待。

会议最后,沈小丹在总结发言中说,联培基地的学习经历是同学们能够走出校园,更快接触社会的生动实践,对于同学们今后的成长大有裨益,希望同学们珍惜实践锻炼机会,深入重点项目历练成长,结合课题,为地方产业的发展增资添色。


下一步,研究院将以此次见面会为良好开端,在联合培养的过程中为广大学子提供保障,通过课程学习和项目实践,助力学生快速成长,产出高质量创新成果,推动联培基地建设工作走深走实。