第二届碳中和技术方案征集活动申报通道

点击进入:第二届碳中和技术方案征集活动申报通道

碳中和技术征集方案详情介绍

(一)征集对象

1.面向国内外大型企业集团、中小微型企业,旨在寻找并推广引领性碳中和技术及创新解决方案。

2.面向能源、工业、建筑、交通、农业、消费与生活等所有排放部门,聚焦能源碳中和、工业碳中和、碳中和综合治理三个技术领域。

3.入选项目将有机会获得资金、国际市场、合作技术、海外业务拓展等支持,实现技术及商业界限的突破,并优先推荐参加下半年联合国工发组织的Global call 2023评审。

(二)聚焦领域

1.能源碳中和领域

(1)化石能源高效清洁利用

煤炭、石油和天然气的清洁利用技术

(2)清洁能源

零碳电力开发技术(太阳能、风能、生物质能、核能等)、零碳非电能源技术(可再生能源氢技术、生物质利用、低品位余热利用等)

(3)储能技术

固定式、移动式储电/储热设备和技术

(4)先进电网基础设施与输电技术

(5)能源系统节能技术及其他关键能源碳中和技术

2.工业碳中和领域

(1)源头减排技术

资源绿色开发、低碳利用、减污降碳技术

(2)过程减排技术

重点行业低碳、零碳工业流程再造技术

(3)全产业链/跨产业低碳技术集成耦合

3.碳中和综合治理

(1)数字碳中和

将 5G、物联网、工业互联网等数字技术与绿色低碳产业融合的技术与案例

“东数西算”工程与 ICT 领域节能减排技术

(2)碳金融与碳交易

碳排放权交易、碳减排项目(CCER)、碳期货与衍生品、碳资产管理、ESG

绿色电力交易

气候投融资与绿色金融等解决方案

(3)末端减排技术

碳捕获、利用与封存技术

非二氧化碳温室气体减排技术

循环经济碳中和技术

协同治理与生态循环

(4)负碳技术与固碳技术

负碳技术(空气碳捕集、生物炭土壤改良)

固碳技术(生态碳汇能力提升)

(5)建筑、交通、农业等其他关键领域碳中和技术

(三)评选规则

(四)评委专家

黄 震 全国政协常委,民进中央副主席、上海市委主委,上海市政协副主席,中国工程院院士,上海交通大学碳中和发展研究院院长。

耿 涌 上海交通大学-联合国工发绿色增长联合研究院院长,上海交通大学环境科学与工程学院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲席教授,联合国政府间气候变化委员会第五、六次科学评估报告主要作者。

张希良 清华大学能源环境经济研究所所长,全国碳排放交易体系总体设计技术专家组负责人,联合国政府间气候变化委员会第四、五次科学评估报告主要作者。

王兆华 北京理工大学管理与经济学院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。

范 英 北京航空航天大学经济管理学院院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金委创新研究群体负责人。

谭显春 中国科学院科技战略咨询研究院可持续发展战略研究所副所长、碳中和战略研究中心副主任、研究员,联合国政府间气候变化委员会第六次科学评估报告主要作者。

姜克隽 国家发展和改革委员会能源研究所研究员、联合国政府间气候变化委员会第六次科学评估报告主要作者。

赵晓蕾 联合国工业发展组织上海投资促进中心主任、上海交通大学—联合国工业发展组织绿色增长联合研究院联合院长。

(五)活动时间及内容安排

1.启动会:本次活动于6月6日正式启动,从6月7日开始开启申报通道:http://www.isid.sjtu.edu.cn。启动会主要包括介绍来宾、宣传片播放、政府领导致辞、工发组织领导介绍活动、绿色增长联合研究院领导介绍评选规则、上届获奖企业代表发言和院士揭幕等环节。详细内容请参阅本方案最后的启动会议程。

2.咨询评选和项目路演:本次活动拟于7月底进行咨询评选,所有入围单位将参加在内蒙古自治区呼和浩特市举行的路演。咨询评选会的主要内容包括:活动与评选规则介绍、入围技术方案路演展示、评委讨论与投票和总结致谢等环节;项目路演主要包括:各参赛项目、技术团队、企业由主讲人围绕业务领域、项目方案、先进技术、应用领域及前景等做详细介绍,专家对路演内容进行提问和交流。

3.颁奖仪式和高峰论坛:本次活动拟于9月底发布获奖项目名单,并举办高峰论坛,拟邀请2-4名院士围绕“内蒙古能源和战略资源产业绿色低碳转型路径”主题做主旨报告同时,公布7月底进行路演展示的获奖企业名单。

(六)提案要求

为了能在征集范围内进行评估,提案必须符合以下要求:

1.所提交的方案应当附有一个明确的项目时间规划表(直至方案项目完成),并且在这一时间段内,该项目能够被实现和完成。

2.每份单独提交的方案应当在申请表中表明其最适合的参赛方向,并明确阐述方案关注的领域。

3.申请表中的项目描述应当思路清晰、论述严谨、真实可靠,不应使用宣传的语气。

接收的申请书将进入初步筛选,对所有部分都完整且符合要求的目标和主题的提案将予以审议。审议过程对提案的可行性和可信性进行核查,通过后进入评审过程。

(七)获评企业权益

1.宣传:路演展示、国际平台案例分享

2.荣誉:入围项目联合国工发上海交大WiiTs技术认证、(优胜项目作为中国碳中和领域技术代表选送UNIDO Global Call 2023)

3.推广:资本对接、海内外市场推荐