【交大力量】点赞!5位交大人荣获中国青年五四奖章

发布日期:2022-05-17阅读次数: 344


2022年是中国共产主义共青团成立100周年,在建团百年到来之际,为充分发挥青年典型模范带头作用,激励广大青少年踔厉奋发、勇毅前进,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。共青团中央、全国青联共同颁授第26届中国青年五四奖章,其中五位交大人榜上有名,他们分别是:上海交通大学电子信息与电气工程学院党委副书记、副教授、博士生导师黄文焘,2019届人力资源管理(体育事业方向)专业本科校友汪顺,国际与公共事务学院2017级本科生陈云霞、张灵,安泰经济与管理学院2019级本科生李冰洁。据悉,中国青年五四奖章是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。







黄文焘,中共党员,电气工程专业2013届硕士、2015届博士,现任上海交通大学电子信息与电气工程学院党委副书记、副教授、博士生导师,电力传输与功率变换控制教育部重点实验室副主任。黄文焘立志攻克大国重器“卡脖子”技术,他致力于大型舰船综合电力系统技术与装备研发,提出舰船“洁净电网”,为精密仪器、核心装备等关键载荷的可靠工作提供高品质电能,以柔性组网与惯性控制的新方法突破舰船电力推进“耐波控制”,保障舰船恶劣海况下的安全高效航行。






汪顺,中国游泳运动员,2019届人力资源管理(体育事业方向)专业本科校友。2016年、2018年连续两届夺得短池游泳世锦赛男子200米个人混合泳冠军。在东京奥运会男子200米混合泳决赛中,汪顺以1分55秒的成绩为中国游泳队夺得金牌,并刷新亚洲纪录。



陈云霞(左一)和张灵(左二)


陈云霞、张灵,中国赛艇运动员,国际与公共事务学院2017级本科生。在东京奥运会赛艇女子四人双桨项目中,陈云霞、张灵与队友吕扬、崔晓桐以6分05秒13摘得金牌,这一成绩领先第二名6秒之多,创下世界最佳成绩。这是中国赛艇队时隔13年再次夺该项目奥运冠军。





李冰洁,中国游泳运动员,安泰经济与管理学院2019级本科生。东京奥运会上,李冰洁以4分01秒08的成绩在400米自由泳比赛中破亚洲纪录并拿到铜牌;在女子4x200米自由泳接力决赛中,由杨浚瑄、汤慕涵、张雨霏、李冰洁组成的中国队以7分40秒33夺冠,打破世界纪录,这是中国游泳队第一个接力赛奥运冠军。


同时,获奖的交大集体与青年还有:


中国青年五四奖章(集体):新疆和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学西部计划志愿者接力支教服务队,上海交通大学系统生物医学研究院2018级硕士研究生刘俐、教育学院2018级硕士研究生李秋实,2020-2021年作为西部计划志愿者于新疆和田地区塔瓦库勒乡巴克墩村小学支教。


全国五四红旗团委:上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心团委


全国优秀共青团干部:上海交通大学团委书记钱文韬


全国优秀共青团员:上海交通大学医学院附属仁济医院麻醉科住院医师李琪、安泰经济与管理学院2019级本科生王曼昱




交大青年

听党号令、跟党奋斗

用实际行动践行

“请党放心、强国有我”的青春誓言

在新的百年

更多交大青年

应向榜样学习

锐意进取、自强不息

踔厉奋发、砥砺笃行

为“中国梦”奉献青春力量





来源:上海交大校友会