上海交通大学内蒙古研究院获专业学位研究生联培基地授牌

发布日期:2021-10-16阅读次数: 1627

10月26日,上海交通大学专业学位研究生联培基地授牌仪式在上海交通大学举行。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,副校长徐学敏、朱新远,上海市教委高教处处长、上海市学位办主任束金龙等领导及相关学院负责人共70余人出席授牌仪式。仪式由上海交通大学研究生院院长王亚光主持。

林忠钦指出,当前全球科技竞争日趋激烈,我国在科技前沿和关键领域存在“卡脖子”难题亟待解决,提供创新人才支撑则是高校和企业共同面临的新问题。他回顾了学校近年与企业合作联合办学的相关情况,希望通过与产业的深度融合,打破传统学科设置,构造更加适应时代需求的科研创新机制与人才培养模式。

束金龙对上海交通大学近年来的研究生教育改革工作表示支持与肯定。他强调,深化产教融合,是国家推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互衔接贯通的战略性举措,期待上海交通大学与行业产业携手推进产教融合培养机制建设,形成灵活规范、优质高效的校企联合培养模式,为国家和社会培养造就德才兼备的高层次人才。

王亚光代表研究生院介绍了工程类专业学位硕士研究生培养模式改革情况。他表示,上海交大高度重视校企联合培养,早在2004年即与宝钢集团开展校企联合培养。他表示联培基地授牌仪式只是起点,今后校企双方需围绕优秀生源选拔、导师队伍建设、培养课题遴选、联培学生管理等方面加强合作,加强并规范联培基地建设,提升研究生培养质量。

林忠钦和徐学敏为联培基地授予 “上海交通大学专业学位研究生产教融合联合培养基地”铜牌。上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽代表研究院接受授牌。

据悉,为贯彻落实全国研究生教育会议精神,加快推进新时代专业学位研究生教育高质量发展,上海交通大学秉承“响应国家战略、服务就业引导、支持地方发展”的原则,精心遴选了一批重点单位,合作共建“专业学位研究生产教融合联合培养基地”,采用1+1.5的培养模式(即第一学年在学校学习,其余学年在联培基地学习实践),充分利用双方资源,发挥各自优势,深化产教融合,共同培养符合国家战略和经济社会发展需求的高层次应用型人才。2022年,联培基地将招收全日制工程类专业学位硕士500余名,后续联培基地数量和招生规模将进一步扩大。

上海交通大学依托内蒙古研究院设立的联培基地由上海交通大学内蒙古研究院与内蒙古自治区内企业(联培单位)合作建设,以服务国家战略和当地经济社会发展需求为原则,重点聚焦符合国家战略的基础、紧缺、冷门专业,支撑当地重点产业领域。据悉,第一批学生将于2022年9月入学。