《木霉及复合菌对燕山丘陵区玉米病虫害绿色防控关键技术研发与示范》田间现场观摩及培训会在赤峰市举行

发布日期:2024-09-15阅读次数: 110

9月10日,由上海交通大学农业与生物学院王新华副研究员团队与赤峰市农牧科学研究所合作开展的赤峰市首批区域协同创新平台科技合作项目《木霉及复合菌对燕山丘陵区玉米病虫害绿色防控关键技术研发与示范》田间现场观摩及培训会圆满举行,本次活动由上海交通大学内蒙古研究院(赤峰)区域协同创新中心(以下简称赤峰中心)组织开展,旨在为地方产业发展赋能。

在赤峰喀喇沁旗西桥镇试验田现场观摩期间,项目负责人赤峰市农牧科学研究所郑伟老师介绍了项目整体实施情况,2023年测产结果表明,木霉及复合菌复配使用可减施化学农药30%,亩增产5-10%,实现经济效益和社会效益双丰收。通过本次田间现场观摩,上海交通大学王新华老师和河北农业大学曹志艳老师均肯定了玉米植株田间表现,预估2024年测产结果将优于2023年,预计将继续实现亩产增收。

在赤峰宁城县大明镇试验田观摩培训中,王新华老师现场为当地农业技术推广站人员和种植大户讲解木霉及复合菌对作物病虫害绿色防控原理及木霉复合菌作为种衣剂、喷施剂具体使用方法,得到广大农户的热烈欢迎。宁城县农牧局农技站路站长表示,希望上海交大专家多为宁城“传经送宝”,提高种植户的科技意识,助力种植户增加收成。

下一步,赤峰中心将继续引入交大技术团队,加大科技支撑推广病虫害绿色防控技术研发与应用,积极推动木霉及复合菌成果转化推广和产业化进程,让更多先进成果在赤峰实现落地转化,为赤峰相关产业发展贡献力量。