上海交通大学内蒙古产教融合联合培养基地2023级研究生迎新系列活动圆满举行

发布日期:2024-09-09阅读次数: 70

9月3日-5日,上海交通大学-内蒙古联培基地迎来2023级联培学生,在上海交通大学研究生院、材料科学与工程学院、生物医学工程学院等教师的带领下,10余名联培生顺利入驻内蒙古联培基地。上海交通大学内蒙古产教融合联培基地(下称联培基地)迎新系列活动成功举行,标志着联培基地向深化产教融合、共育高端人才的目标迈出坚实步伐。

迎新典礼

3日下午,联培基地举办迎新典礼。内蒙古自治区教育厅教育科学研究与监测评估院副院长张明、上海交通大学内蒙古研究院院长助理杨竞哲、上海交通大学研究生院、材料科学与工程学院、生物医学工程学院相关负责教师、行业导师以及2023级联培学生参加活动。

杨竞哲首先对远道而来的师生表示热烈的欢迎,并详细介绍了内蒙古研究院在科研创新、人才培养等方面取得的成果。勉励同学们要围绕课题研究方向,在知识深度上下功夫,不断用心去钻研,去实践,在联培基地和联培单位积累更多的实践经验,提升科研实践水平。

研究生院教师代表朱金霞鼓励大家充分利用上海交通大学与联培基地的优质资源,深化专业知识,拓宽视野,为将来的科研道路打好坚实基础。

材料学院教师代表章任蕾围绕材料科学的最新进展和前沿方向,为新生们描绘了一幅充满挑战与机遇的学术蓝图。她鼓励学生们勇于创新,敢于突破,为解决国家重大需求、服务经济社会发展贡献力量。

生医工院教师代表谢蒙蒙从生物医学工程的角度,分享了该领域的研究成果与应用前景。强调交叉学科的重要性,鼓励同学们积极探索学科边界,将理论知识与临床实践紧密结合,努力提升综合素质。

校内导师代表贾晓帅分享了自己的科研经验和指导学生的心得。他鼓励新生们保持好奇心和求知欲,勇于提出问题、解决问题,在导师的指导下,不断提升协作能力及应对复杂科研问题解决能力。

行业导师代表内蒙古包钢和发稀土有限公司副总工程师周建国、呼和浩特市第一医院副院长王爱桃分别从材料及生物医学领域出发,为同学们的职业规划提供了宝贵建议。强调理论与实践相结合的重要性,鼓励同学们积极参与社会实践,了解行业最新动态,为未来的职业发展做好充分准备。

2023级研究生代表杨昊宇表示将励志扎根研究院成果转化的深厚沃土,以艰苦奋斗、实事求是的科研精神,实现自我价值。志在学有所成,为地方科研事业发展贡献交大学子的力量。

最后张明作总结发言,他表示,联培基地的培养模式与内蒙古高等研究院在高层次人才培养方面具有诸多相通之处,双方将进一步加强合作,为培养更多优秀科创后备人才做出贡献。

开学第一课

迎新典礼结束后,联培基地组织学生们开展“开学第一课”,课程从思想政治理论切入,激发了同学们对时代使命的深刻思考。随后,向同学们详细介绍了联培基地的特色课程《技术转移与成果转化》,强调了在实践中学习、在学习中创新的教育理念。

主题班会

为加强师生间的相互了解,4日上午,联培基地组织开展2023级研究生班会。班会上,联培基地老师就联培基本情况与同学们沟通交流。随后每位同学分别围绕研究方向、当前项目进展及未来规划进行分享。

党团活动

为进一步铸牢中华民族共同体意识,4日下午,联培基地组织2023级联培生党员、团员赴呼和浩特市博物馆参加“感受千年历史文化 铸牢中华民族共同体意识”党团活动。

师生一行先后参观呼和浩特历史文物展和东周时期的蜀文化展,此次活动不仅拓宽了学生的文化视野,更激发了他们的文化自信与民族自豪感。同学们纷纷表示,将在今后的学习、工作和生活中,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极投身中华优秀传统文化的传承与发展。

企业参访

为拓宽学生视野,深入了解国家航天技术与稀土材料领域的最新进展,激发青年学子的科研热情与创新精神,联培基地师生一行分别前往中国航天科工集团第六研究院、包头稀土研究院、上海交通大学包头材料研究院进行参观学习。

学生们近距离观察航天科技的精密设备、新型稀土功能材料在高新技术领域的应用等,让他们深刻认识到了科技创新对于国家发展的重要性。学生们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加深专业知识的研习,以满腔青春热情,积极投身科技创新的广阔天地。