北疆思享汇丨科普进校园 点亮科学梦——上海交大陈代杰教授讲述细菌学背后的魅力

发布日期:2024-09-04阅读次数: 66

为积极发挥自治区科普教育基地职能,弘扬科学精神,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的校园氛围,9月2日,在赤峰市科学技术协会支持下,由上海交通大学内蒙古研究院主办的“北疆思享汇”公益讲座在赤峰学院成功举办。

活动特邀上海交通大学讲席教授、博士生导师陈代杰以《细菌与革命性科学为题》为题作主旨讲座,陈教授向同学们介绍细菌在现实生活中的存在形式,以及细菌的形态、生存及繁殖特性,深入浅出的让同学们了解微生物概念,感受微生物的神奇,体会科学的乐趣。

随后,陈教授围绕细菌科学领域发展现状,结合典型案例,讲述细菌在制药工业、农业、发酵、细菌治疗等人类生产生活过程中发挥的重要作用,引导同学们从科学角度来看待事物,启迪科学思想,同学们热情高涨,收获满满。

此次“北疆思享汇”讲座既有深度又富有激情,不仅为同学们提供了一个学习科学知识的平台,更为同学们日后开展科研行动打好基础,引导他们在未来的日子里逐梦科技创新的星辰大海。