上海交大内蒙古研究院赤峰中心组织专家赴赤峰开展科技成果对接系列活动

发布日期:2024-09-02阅读次数: 76

为推动赤峰市医药产业高质量发展,上海交通大学内蒙古研究院(赤峰)区域协同创新中心(以下简称赤峰中心)发挥创新平台载体功能,组织策划系列科技成果对接活动,邀请上海交通大学农业与生物学院、生命科学技术学院、药学院多位教授组成专家团赴赤峰市参加“全国第四届中药材(蒙药材)产业高质量发展大会”和“第35期蒙科聚专题发布会”,并结合当地产业发展需求,与企业开展系列科技合作对接调研。

在中药材产业高质量发展大会开幕式上,上海交通大学生命科学技术学院何亚文教授以《中药材品质提升、新产品开发、农文旅医养康养结合实践与思考》为题作主旨演讲,就中药材产业发展提出可行思路。

在蒙科聚专题发布会上,上海交通大学新农村发展研究院副院长蔡保松进行了题为《以药为“媒”科创为“桥”引领赤峰中药材产业新跨越》主旨演讲,分享医药产业发展经验并对赤峰市医药产业发展情况提出建议;上海交通大学药学院刘忠研究员等4位老师发布6项成果,展出了黄精多糖原膏在内的3类医药领域产品,为推动发展赤峰医药领域的新质生产力,医药产业高质量发展提供科技支撑。

黄芪甲苷纳米口服制剂的研究

成果简介:采用微流控制备方法,制备黄芪甲苷纳米混悬剂,平均粒径约70 nm,均一性良好。该纳米晶体外可稳定保存60天以上。体外溶出度测试结果能显著提高药物溶出度,有利于体内进一步吸收。建立了黄芪甲苷的液质联用体内分析方法。 黄芪甲苷的口服生物利用度得到了显著的提高。

抗运动性疲劳黄芪皂苷研究

成果简介:黄芪还具有抗运动性疲劳作用。然而,从中提取抗运动性疲劳的活性皂苷方法尚未报道。我们首次采用单因素实验和响应面优化的方法,建立了黄芪活性皂苷的纯化工艺。该工艺简便、所得产品具有显著抗疲劳活性。

中药废弃物及副产物资源化利用

成果简介:生物炭是生物质限氧热解制备的富碳多孔环保材料,将中药废弃物及副产物,通过热解炭化和微生物发酵等技术,形成以生物质炭材料、炭基微生物颗粒和炭基土壤改良剂为核心的中药材废弃物及其副产物低碳高值化多目标利用途经,用于中药材提质增效和盐碱地土壤改良。

黄精新品种选育与林下仿野生栽培技术

成果简介:贵大鸡头黄精是通过收集全国各地20余种黄精进行栽培种植评估,最终选育出来的一种易繁殖、生长快、产量高、品质优秀、耐逆境的一株高质量黄精品种。种植中草药目前存在农药化肥残留严重、重金属超标、药性严重不足等问题。仿野生栽培技术通过模拟野生中药材的土壤环境、微生物环境等手段,使用植物免疫诱抗剂,降低农药化肥使用量,有效提高中药材药性与品质。

木霉及复合微生物菌剂在中草药提质增产中的应用技术

成果简介:木霉和芽孢杆菌是国际公认主要生物防治微生物。两种微生物具有明显的功能的互补性,木霉菌-芽孢杆菌生物种衣剂是基于木霉菌和芽孢杆菌共培养产物开发的一类新型种衣剂。对玉米多种病虫害平均防效70%左右,替代和减少化学农药30%以上。

会后,赤峰中心组织交大专家团实地走访赤峰市喀喇沁旗、巴林右旗、巴林左旗的12家企业,对接企业/单位33家。围绕中药材移植栽培、仿野生栽培、附加值提升、全产业链绿色循环发展等问题展开技术交流;挖掘企业关于控播药材播种机智能化改造、中药材高端提取技术、提高抗逆性育种技术、科尔沁沙化土壤改良与修复技术等42项科技需求,与企业达成6个项目合作意向。其中,赤峰市淇艺种业有限公司与何亚文教授团队就“优质黄精种质引育及配套种植新技术应用示范”项目达成合作意向;大良沟中药材产业基地试验田项目计划9月启动试种,取得良好合作成效。

下一步,赤峰中心将继续围绕赤峰市打造百亿医药产业目标,推动医药产业创新链与产业链深度融合,在人才引进、联合攻关和成果转化等方面集聚上海交通大学创新资源,为赤峰市医药产业发展贡献交大智慧和力量。