(包头材料研究院)第二届包头人才周开幕式暨“稀土+”全国博士后学术交流活动举行

发布日期:2024-08-23阅读次数: 85

8月22日,由内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、中共包头市委员会、包头市人民政府主办,全国博士后管理委员会办公室、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心(中国博士后科学基金会)指导,中共包头市委组织部(市委人才办)、包头市人力资源和社会保障局、包头稀土高新技术产业开发区管委会、上海交通大学包头材料研究院(以下简称“研究院”)承办的第二届包头人才周开幕式暨“稀土+”全国博士后学术交流活动在包头市举行。来自国家相关部委和自治区、包头市各级各有关部门的领导同志,相关院士专家、科研院所代表,“草原英才”和“鹿城英才”代表,各领域优秀人才代表,部分重点高校博士后工作站负责同志、在站博士后、在读博士和部分稀土企业负责人共150余人出席活动。

中国科学院院士蒋成保,俄罗斯工程院院士王琦,新加坡工程院院士福瓦,人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心副主任王霄,自治区党委常委、市委书记丁绣峰,自治区人社厅厅长翟瑛珺,自治区党委组织部副部长张秦等领导出席活动。市委副书记、市长张锐主持开幕式;研究院董樊丽院长主持主旨演讲和学术报告环节。

丁绣峰在致辞中表示,当前,包头正在全力打造稀土、晶硅光伏、风电装备制造三大旗帜型产业集群和现代氟材料、先进金属材料、新能源重卡、高性能纤维材料、储能氢能五大战新产业,加快走出老工业基地创新发展新路子。包头市将把人才作为建设“两个稀土基地”的最强支撑,全力打造以产聚才、以才兴产、产才融合的发展高地,让广大人才在包头最大程度发挥作用、创造价值、实现理想。

翟瑛珺致辞时说,将全面落实国家人社部与自治区人民政府签署的战略合作协议,以英才系统工程为抓手,持续完善政策体系,加强创新平台建设,优化对博士后人才的科研支持和生活保障,让更多人才来到内蒙古、爱上内蒙古、扎根内蒙古。

王霄致辞时介绍了中国博士后制度建设和博士后事业发展情况,并希望通过此次活动汇聚各方智慧力量,助力包头“两个稀土基地”建设,也希望广大博士后珍惜宝贵的学习交流机会,不断提升学术水平和创新能力,胸怀国之大者,勇攀科技高峰。

开幕式上,为上海交通大学张佼教授等6位人才代表发放了包头市人才服务卡,还举行了“稀土+”全国博士后学术交流活动优秀论文颁奖仪式。

蒋成保院士围绕《纳米异相磁性功能材料设计与制备》作主旨演讲;上海交通大学研究员董杰、中国科学院长春应化所研究员王立民分别作了题为《高性能镁稀土合金及其先进成形技术》 《稀土改性固态储氢材料及应用进展》的专题报告。

在当天下午的稀土新材料高质发展分会场和稀土产业及绿色发展分会场,上海交通大学张澜庭教授等15位专家学者作了题为《钕铁硼中的塑性变形》等15项报告, 并展开学术交流研讨,为推动产业发展建言献策。

23日,与会专家学者还赴包头市城市规划展览馆、包头稀土博物馆、金力永磁(包头)科技有限公司进行学术交流参观。

此次活动有助于搭建高水平稀土领域博士后研究人员学术交流平台,也为建设全国最大的稀土新材料基地和全球领先的稀土应用基地蓄能增势。