上海交通大学科技成果(合成生物)专场对接会(呼和浩特经开区站)暨第40期“蒙科聚”专题发布会圆满举行

发布日期:2024-08-26阅读次数: 103

为加快前沿科技成果转移转化,助力首府生物医药产业高质量发展,8月25日下午,2024年“蒙科聚 强首府”协同创新上海交通大学科技成果(合成生物)专场对接会(呼和浩特经开区站)暨第40期“蒙科聚”专题发布会在上海交通大学呼和浩特科技创新中心圆满举行。

本次活动由内蒙古自治区科学技术厅指导,内蒙古自治区科技创新中心、呼和浩特市科学技术局、呼和浩特经济技术开发区科技人才局、上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)共同主办,呼和浩特市科学技术成果转化中心协办,蒙科聚创新驱动平台提供技术支持。

来自呼和浩特市科技局、呼和浩特经开区科技人才局等部门、科研院所及生物医药领域企业代表30余人参加活动。

合成生物是前瞻性、颠覆性的技术创新,被称为“第三次生物技术革命”,正向医药、食品、材料、农牧等领域加速发展,引领着新一轮技术革新浪潮。

活动现场,5位来自上海交通大学合成生物领域专家团队代表,现场发布《废弃生物质低碳高值化利用技术》《合成生物学研发新一代黄原胶产品:白原胶》《药物中间体等高值化合物生物合成》《抗菌肽与乳糖醇的制备及应用解析》《电能驱动微生物高效生物转化》等5项创新成果,并围绕合成生物产业发展与现场企业代表讨论交流,探索校企合作意向。

未来,研究院将继续以科技创新引领产业创新,发挥新型研发机构创新策源优势,聚焦以合成生物为代表的新技术、新赛道,促进校地、校企间的产学研合作对接,让更多前沿科技成果在地方实现转移转化,为首府合成生物产业发展提供科技支撑。