治沙造林 筑梦沙海——上海交通大学“绿格”公益团赴内蒙古开展暑期实践活动

发布日期:2024-08-22阅读次数: 261

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极担当新时代青年使命,探索治沙新路径,7月23日至8月20日,上海交通大学“绿格”公益团两批次50余名学子赴鄂尔多斯市杭锦旗伊和乌素苏木、达拉特旗恩格贝治沙基地开展为期一个月的暑期治沙实践活动。

21日下午,第二批“绿格”公益团学生代表完成公益治沙实践后,来到上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)参观学习,了解母校在内蒙古地区科技创新发展情况。

同学们走进研究院展厅、绿色农牧领域孵化企业,了解研究院创新研发、成果转化等方面的突出成效,座谈过程中,同学们积极交流了实地调研和亲身治沙的体验,大家不仅增加了对专业知识的理解和应用能力,更表示会将这次治沙实践的收获融入到自己的学习和生活中,不断提升自己的能力和素质。

下一步,研究院将充分发挥桥梁纽带作用,丰富实践活动内涵,结合自治区治沙场景特点,以科技赋能防沙治沙工程,探索开展产学研一体化项目,在一线实践治沙创新技术,为科学治沙打造更多利器,助力青年学子将理论知识与实践活动相结合,为推动生态文明建设、践行绿色发展理念贡献青春力量。