聚焦新材料领域 2024年度自治区首期高校科技成果路演活动在上海交大呼和浩特科创中心成功举办

发布日期:2024-08-19阅读次数: 195

为深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,落实自治区“五大任务”,加快高校科技创新和产业创新深度融合,提升高校科技成果转化效能,8月16日上午,由自治区教育厅主办,上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)承办的2024年度内蒙古自治区高校科技成果路演(第一期)活动在上海交通大学呼和浩特科技创新中心成功举办,自治区高校、科研院所、科技型企业代表70余人参加活动。

本期路演聚焦新材料领域,与会高校科研团队代表集中发布8项前沿科技成果,具体如下:

■一种高炉布料过程料面输出形状的建模方法

■一种氧化钇稳定氧化锆陶瓷及其制备方法

■一种回流式高温固定床气化炉及其工艺方法

■废生沼,碳作料——气肥助产农作物

■一种轻稀土矿物浮选高效抑制萤石的方法

■混凝土表面自强化技术

■一种钙钛矿纳米纤维催化剂及其制备方法

■富氧强化褐煤燃烧与多污染物协同控制

各项目负责人从项目设立背景、成果实现路径、产业化前景等方面作详细介绍;评审专家围绕科研成果的技术创新性、先进性和成熟度进行专业点评,为项目落地实施提出务实建议。

研究院作为上海交通大学与自治区全面合作的依托平台,下一步,也将继续发挥新型研发机构优势,聚焦自治区科技“突围”工程,促进前沿科技成果与企业发展需求精准对接,推动教育、科技、产业、金融深度融合,加快培育新质生产力,为自治区经济社会高质量发展注入新的动力。