上海交通大学科技成果对接会(呼和浩特站)——数字经济专场活动成功举办

发布日期:2024-06-21阅读次数: 381

6月20日,由内蒙古自治区科学技术厅指导,呼和浩特市科技局、上海交通大学内蒙古研究院主办,上海人工智能研究院支持的向“新”提“质” “数”启未来上海交通大学科技成果对接会(呼和浩特站)——数字经济专场活动在上海交通大学呼和浩特科技创新中心成功举行。上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽出席活动并致辞。呼和浩特市科技局、驻呼高校、科研院所及数字经济相关企业代表80余人参加活动。

对接会以成果分享、技术发布、科技交流为目标,充分展示首府地区数字经济产业政策和发展机遇,旨在加强企业家和高科技人才交流合作,打通成果转化“最后一公里”,以产业合作为牵引,突破成果转化瓶颈,为产业升级蓄势赋能。

董樊丽在致辞中说,研究院立足自治区资源禀赋,积极引入交大技术与人才,在数字经济领域,布局无人驾驶、智慧通关等未来产业科研项目;同时结合首府“东数西算”重要节点城市定位,建立“网络空间安全实验室”,带动全区网络安全产业的高速发展,为自治区培养一流、综合型的网络安全人才,积极培育发展新质生产力。希望通过科技成果对接会,将交大人才、科技优势与首府优势资源融合,培育建设数字经济核心产业发展新高地,共筑数字未来。

主旨报告环节,上海交通大学方涛、赵旭、邹丹平、郑利林、程艺以及中电信量子信息科技集团、奇安信集团的专家学者,现场发布了《通用遥感大模型进展及其典型应用》《多模态工业异常检测与识别》《复杂任务环境下无人机集群协同场景感知技术》《面向荒漠化综合治理的空天地网一体化示范应用》《AI赋能地方产业》《量子信息技术守护数据资产安全》《新时期的数字政府安全保障工作思路》等7项创新成果。

下一步,研究院将整合创新资源,引进高端人才,为促进和完善数字经济产学研合作新模式、新机制、新思路贡献交大智慧和力量,助力首府数字经济高质量发展。