内蒙古自治区人大调研组赴上海交大调研氢能等新能源领域科技创新情况

发布日期:2024-05-27阅读次数: 94

5月24日,内蒙古自治区人大常委会副主任李秉荣带队赴上海交大及其孵化转化企业开展新能源领域科技创新专项调研,助力内蒙古自治区高质量发展。自治区人大环境与资源保护委员会副主任委员贾振国、自治区人大教育科学文化卫生委员会委员孟克其劳、上海交通大学内蒙古研究院执行院长董樊丽、自治区政府驻上海办事处参加调研考察。



上午,调研组赴上海临港氢能示范区,实地考察了上海交大孵化转化企业上海律致氢能科技有限公司、上海中油申能氢能科技有限公司、上海嘉资新材料科技有限公司、上海氢晨新能源科技有限公司等多家企业,深入实验室和一线厂房详细了解氢能技术研发进展和工艺设备生产流程,听取企业关于降低生产成本、扩大规模生产、推动技术创新和产业升级等方面的意见建议,并就氢能产业市场需求和前景、企业投资内蒙古意向、自治区新能源政策支持等方面进行了探讨交流和营商环境推介。调研组表示,作为国家重要能源和战略资源基地,内蒙古能源资源富集,氢能来源广泛,应用场景丰富,制氢潜力巨大。鼓励企业把握市场机遇,深化研究绿氢经济性技术“痛点”,不断提高核心竞争力,争取赴内蒙古投资兴业,助推全区绿氢产业提档升级。





下午,调研组赴上海交通大学材料学院、人工智能研究院和可再生合成燃料研究中心进行了调研。调研组认真听取了相关学院、研究院和中心关于学科建设、成果转化、前沿规划等方面的情况介绍,双方就科研共建、成果共享、项目合作、人才培养等方面进行了深入交流。

最后,调研组与上海市政协副主席、上海交通大学博士生导师黄震院士进行了座谈交流。黄震院士表示,高载能行业向内蒙古等西部清洁能源优势地区转移是大势所趋,也是完善氢能等新能源供给消纳体系建设的重要途径,有助于内蒙古加快发展新质生产力。

调研组表示,自治区提出再造一个工业内蒙古,靠的就是新能源。自治区将持续加强与长三角地区科技创新领域的合作交流,依托和吸引一流人才、一流高校、一流技术,帮助自治区大力推进新能源科技创新与制度创新,更好实现绿色低碳转型和数字化转型,为新质生产力发展注入强劲动力,推动内蒙古经济社会的高质量发展。

内蒙古自治区人民政府驻上海办事处将以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,锚定“闯新路、进中游”奋斗目标,发挥立足上海区位优势和内引外联职能作用,全力开展精准招商引资和招才引智,为落实蒙沪《深化战略合作框架协议》精神,助力自治区办好两件大事做出沪办贡献。办事处也将以本次调研为契机,认真做好就地联系沟通、跟踪服务保障、落实项目进度等工作,持续对接长三角优质资源,团结、凝聚、服务高层次人才,让长三角、长江经济带科创资源优势与内蒙古产业发展需求紧密融合、共赢发展。


来源:内蒙古自治区政府驻上海办事处