上海交大内蒙古研究院第二期中级技术经纪人培训班圆满结束

发布日期:2024-05-25阅读次数: 69

为高质量培养科技成果转移转化人才,5月21日-23日,由内蒙古自治区技术转移人才培养基地(上海交通大学内蒙古研究院)、上海交通大学材料科学与工程学院主办的中级技术经纪人培训班在上海交通大学呼和浩特科技创新中心开班。



开班仪式上,研究院副院长杨剑英表示,希望本次培训能够启迪思维,也希望大家发挥所长,学以致用,积极投身科技成果转移转化事业,为“科技兴蒙”贡献自身力量。


本次培训班特邀上海大邦律师事务所高级合伙人郜少毅,金桥资本董事长、呼和浩特市工商联副主席、呼和浩特市政协常委杨俊平,中国科学院科技战略咨询研究院二级研究员、学术委员会副主任刘海波,内蒙古财经大学会计学院副院长、内蒙古投资学会副会长、内蒙古科技厅科技项目评审专家徐利飞进行授课。


课程从专利申请、企业并购与技术作价入股、资本募集与基金运营、盈利模式与案例分析等方面切入,为学员带来一场启迪思想、普及知识的盛宴。

技术经纪人在成果供给端和产业需求端发挥着桥梁纽带的关键性作用,一名合格的技术经纪人应是“知政策、精技术、会管理、懂金融、明法律、通市场、擅转化”的高素质复合型人才。本次参与培训的二十多位学员纷纷表示理论结合实际的课程安排贴合当下市场需求,未来将积极投身于技术转移市场,为自治区产业发展增添新动能。

下一步,研究院将按照有关部署要求,循环开展初中级技术经纪人培训,进一步推动技术经纪人才队伍建设,形成多层次、多维度的技术专业人才培养生态体系,为科技成果转化提供持续人才支撑。