2024年“全国科技工作者日”呼和浩特市主场活动在上海交通大学呼和浩特科技创新中心启动

发布日期:2024-05-31阅读次数: 56

为全面宣传以习近平同志为核心的党中央对广大科技工作者的亲切关怀和对科技工作的高度重视,展现首府科技工作者在城市建设中的良好形象和时代风貌。5月31日,由内蒙古自治区科学技术协会、呼和浩特市人民政府指导,呼和浩特市科学技术协会、呼和浩特市科学技术局、上海交通大学内蒙古研究院主办的向“新”而动以“质”前行“科创中国”助推创新发展——呼和浩特市“全国科技工作者日”主场活动在上海交通大学呼和浩特科技创新中心成功举办,上海交通大学内蒙古研究院副院长张永强,自治区科协二级巡视员高虹,市科协党组书记李开元,市科技局党组成员、副局长成博出席活动,市科协主席何存主持活动。来自呼和浩特市各领域科技工作者代表、科技企业代表120余人参加活动。



活动中,市科技局宣读致广大科技工作者的慰问信,向科技工作者、科普工作者致以节日的问候;市科协为科创中国”科技志愿队伍授旗;市科协与研究院共同为“科创中国”创新基地产学研协作类(2024-2025)揭牌。主旨报告环节邀请上海交通大学专家教授,以《见证大国重器力量——前沿科技的未来发展》为题,生动展现我国在载人航天、空间站建设、嫦娥系列飞船等领域取得的瞩目成就,体现爱国、创新、求实、奉献的科学家精神,引发现场观众强烈共鸣。

聚焦“弘扬科学家精神 勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,在呼和浩特市创建“科创中国”试点城市的重要节点上,研究院将乘“科创中国”创新示范基地建设的东风,贯穿一条主线,发挥示范基地的“统筹”作用,锚定呼和浩特市“五宜城市”建设目标,积极引入高端智库,举办系列科普及前沿战略分析讲座活动,形成示范基地建设联动效应;构筑新合力,发挥资源汇聚纽带作用,聚焦首府重点产业,开展行业成果对接会,将首府与交大优势资源汇聚,形成融合发展的“新生态”;扎实定举措,发挥创新驱动倍增作用,构建科创新格局,服务引领新发展,延伸科创新触角,营造崇尚科学,尊重人才,协同创新的良好氛围,以科技创新推动产业创新,为发展培育新质生产力蓄势赋能。