共话“双碳”战略新方向!重点行业企业绿色技术“双碳生态圈”在呼和浩特市启动

发布日期:2024-05-15阅读次数: 524

5月13日—19日是第34个全国节能宣传周,聚焦“绿色转型 节能攻坚”主题,5月14日,“碳索未来·闯新路”重点行业企业绿色技术推广应用暨大规模设备更新供需对接会在上海交通大学呼和浩特科技创新中心成功举办。活动由内蒙古自治区发展和改革委员会、工业和信息化厅、生态环境厅指导,上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)、内蒙古自治区节能降碳中心主办,内蒙古老牛慈善基金会、深圳市龙岗区科创可持续发展研究院协办。旨在聚焦“双碳”发展战略,推动科技成果和实际需求进行有效衔接,为自治区实现碳达峰、碳中和目标提供有力支撑。

自治区发改委、工信厅、生态环境厅等相关部门领导及负责同志,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市发改委,自治区国有企业、科研院所、科技型企业、新闻媒体等各界代表,线上线下共计1000余人参加启动会。研究院执行院长董樊丽主持启动会。

启动会围绕应对气候变化、科学支撑国家“双碳”目标实现、培育发展新质生产力及大规模设备更新等关键领域问题,邀请上海交通大学殷承良、张宇泉教授,鄂尔多斯市发改委,自治区2家典型企业代表交流展示最新成果经验,为参会代表提供前沿行业信息和发展思路,助力自治区能耗企业提升核心竞争力,激活发展新动能,在未来的竞争中掌握更多的主动权。

启动仪式上,在全场嘉宾的见证下,与会领导共同宣布“碳索未来·闯新路”重点行业企业绿色技术“双碳生态圈”在呼和浩特市启动,绿色技术推广常态化项目路演也将同步开启,拟挑选优质项目并于2025年6月5日全国生态环境日发布入围项目名单,让节能降碳技术在绿色优质的发展方向上得到应用和推广,积极推动内蒙古产业转型。

同时研究院将充分发挥桥梁纽带作用,依托“五个一”体系,将“双碳生态圈”打造为覆盖全社会的节能降碳、绿色转型重要支撑平台。

“五个一”体系:

■推广一批具有显著影响力和可广泛应用的节能低碳技术典型案例

■形成一个节能降碳技术协同创新联盟

■建立一个项目库、专家库,成果库

■搭建一个绿色技术创新服务中心和绿色技术交易平台

■举办一系列路演、研学、推广技术活动

积极应对全球气候变化,推动能源绿色转型已成为全球共识和发展大势。内蒙古自治区作为我国北方重要生态安全屏障、国家重要能源和战略资源基地,通过“双碳生态圈”系列活动,依托内蒙古打造全球碳中和技术交流平台,将为推动自治区绿色低碳转型,高质量发展注入新动能、塑造新优势。