北疆思享汇(2024年第二讲)丨上海交大教授论道“双碳”发展新方向

发布日期:2024-05-14阅读次数: 125

5月13日,由呼和浩特市科学技术协会、上海交通大学内蒙古研究院主办,内蒙古低碳经济发展促进会协办的“双碳背景下的欧盟碳关税影响分析及零碳工业园区建设“专题活动暨“北疆思享汇”2024年第二讲在上海交通大学呼和浩特科技创新中心开讲,呼和浩特市科学技术协会党组书记李开元、主席何存出席活动,来自全市10余家行业协会专家,新能源领域企业家代表共50余人参加活动。



本次活动旨在以科技创新推动产业创新,发展培育高科技、高效能、高质量的新质生产力,助力呼和浩特市创建“科创中国”试点城市任务目标。活动特邀上海交通大学中英低碳学院教授张宇泉,从“欧盟碳边境调节机制背景”“CBAM经济影响”“零碳转型应对策略”三个方向,解读“双碳”背景下国内外产业发展趋势,并对“双碳”背景下,企业如何应对国际贸易碳壁垒,制定低碳技术解决方案以及低碳产业布局等方面进行了深入浅出的分析。张教授以生动的案例,行之有效的方法,为与会代表打开发展视野,对企业绿色低碳发展给予指导。

现场互动环节,与会代表针对企业在绿色低碳转型发展中的热点、重点、难点问题进行互动交流,并期待通过研究院搭建起合作桥梁,共同为自治区绿色高质量发展增添新动能。