上海交大内蒙古研究院召开“农牧绿色种养加循环产业融合体”项目启动会

发布日期:2024-05-11阅读次数: 412

5月10日,上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)组织召开“科技兴蒙”上海交通大学行动计划专项“农牧绿色种养加循环产业融合体关键技术集成与示范”项目启动会。项目负责人上海交通大学农业与生物学院周培教授及其技术骨干团队;区内外多位行业专家学者受邀参会。研究院执行院长董樊丽出席会议,研究院副院长张永强主持会议。



“农牧绿色种养加循环产业融合体”项目旨在通过整合科技创新资源,紧扣呼和浩特市产业发展定位,推动区域农业高质量发展,构建绿色低碳农业新格局。项目将重点围绕高标准农田提质增效、农产品保鲜与精深加工、农牧循环资源化低碳利用、农牧绿色产业融合综合体低碳智慧化平台构建、以及农业科技创新港的功能定位与产业布局规划等六大领域展开。通过相对成熟技术的成果集成应用,以及全局发展理念和分步发展策略的科学规划,成为内蒙古重要的低碳农业示范高新技术园区,促进一、二、三产业融合发展。

在启动会上,三位行业咨询专家对项目进行了深入点评。内蒙古自治区农牧业科学院院长路战远指出,该项目的实施将极大提升呼和浩特本地农田的产出效率和农产品的附加值,对促进地区农业可持续发展具有重要意义。内蒙古农业大学研究生院常务副院长红梅表示,项目的实施将有助于推动农业向绿色、高效、智能化转型,为农业现代化提供有力支撑。内蒙古农业大学乡村振兴研究院院长刘景辉认为,项目将为当地培养一批农业科技人才,对提升区域农业科技创新能力具有积极作用。

周培表示,项目的成功启动离不开地方政府和合作伙伴的大力支持,未来将进一步加强与地方政府的合作,推动项目早日落地见效。

董樊丽表示要加快推进各子项目实施落地见成效,加强与本地科研院所的密切合作。

随着项目启动会顺利召开,研究院在呼和浩特的乡村振兴工作推进将迈入新的发展阶段。研究院将持续探索农业绿色发展的新路径,为实现内蒙古乡村振兴战略目标贡献智慧和力量。