(包头材料研究院)自治区级晶硅光伏产业创新发展人才培养专题研修班在包头开班

发布日期:2023-11-10阅读次数: 174

11月7日-9日,由内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办,包头市人力资源和社会保障局承办,上海交通大学包头材料研究院技术支撑的“自治区级晶硅光伏产业创新发展人才培养专题研修班”在包头开班。内蒙古科技大学张书恒博士、内蒙古工业大学吴雅罕副教授、上海交通大学夏明许研究员、肖文德教授分别进行专题授课。

张书恒、吴雅罕分别介绍了双碳政策与能源结构转型、光伏产业链、晶硅光伏电池技术发展情况,并解析了各类电池的工作原理及当前光伏技术研究热点。

夏明许从内蒙古光伏产业现状、光伏产业循环技术现状等方向着眼,指出光伏组件的回收和资源化处理迫在眉睫,并表示基于低碳、可无限循环的未来材料2.0将是下一个爆点。

肖文德重点围绕我国半导体和光伏产业的发展现状,包头发展硅及光伏产业的优势,硅、多晶硅和单晶硅的发展方向以及硅材料的生产技术路线等内容做了详细介绍,并提出创新型的硅烷法太阳能级硅材料技术研究可推进硅产业高质量发展。

研修期间,会务组还组织学员们前往土右旗参观了敕勒川新型工业园区展厅、豪安能源、特变电工,让学员近距离感受本地绿色硅产业发展情况,以达到开阔视野、拓展工作思路、转变发展理念的目的。

来自自治区光伏企业、高校院所及相关部门共60余人参加本次研修班。